Работу трубопроводов улучшит российская разработка

Cпециалисты Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) разработали новый противокоррозионный материал, который способен увеличить скорость транспортировки углеводородов по трубопроводам.
Лиана Юлдашбаева
Лиана Юлдашбаева
Работу трубопроводов улучшит российская разработка
re-st.ru

Материал может использоваться и для окраски металлоконструкций широкого назначения, а не только для трубопроводов, отмечают ученые

Снизить потери при транспортировке нефти и газа удастся благодаря уменьшению шероховатости внутренней поверхности трубы. Ученым удалось подобрать оптимальную рецептуру нового материала и разработать технологию промышленного получения. Результаты работы опубликованы в журнале Russian Journal of Applied Chemistry.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным способом транспортировки нефти и газа сейчас остается трубопроводный транспорт, но при транспортировке углеводородного топлива на большие расстояния появляется проблема затрат энергии на преодоление сил трения нефти или газа о стенки трубопровода. Исследователи ЯГТУ разрабатывают композиционные лакокрасочные составы для покрытия внутренней поверхности труб, которые снижают трение.

Разработанный полимерный материал имеет сложный состав, где эпоксидные смолы используются в качестве связующего компонента. В состав материала вводится активный разбавитель — линейный алкилглицидиловый эфир, который используется для хорошего растекания по окрашиваемой поверхности, снижает содержание органических растворителей и увеличивает гладкостность формируемой пленки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы покрытие обладало противокоррозийными свойствами, ученые ввели в состав противокоррозионные пигменты с различными функциональными добавками, в составе которых содержится свинец, цинк, тяжелые металлы. Они оказывают негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду, поэтому ученые учли важность экологичности и успешно испытали различные методы нанесения полученных образцов на внутреннюю поверхность трубы путем пневмо- и безвоздушного распыления и с использованием аппликатора. Исследователи не исключают, что состав может использоваться и для окраски металлоконструкций широкого назначения.