«Роскосмос» рассекретил документы о лунной гонке
Ровно 50 лет назад, 17 ноября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-17» совершила мягкую посадку с вертикальной скоростью около 2 м/с на поверхности Луны в районе Моря Дождей в точке с координатами 38 градусов 17 минут северной широты и 35 градусов западной долготы. На лунную поверхность был доставлен самоходный аппарат «Луноход-1», который через два с половиной часа после посадки съехал по трапу с посадочной платформы и приступил к выполнению программы исследований и экспериментов.
На официальном сайте «Роскосмоса» специально к юбилею этого знаменательного события опубликован ряд ранее засекреченных документов. Среди них, к примеру, приказ, определяющий машиностроительный завод имени Лавочкина головной организацией по разработке научных искусственных спутников Земли. Кроме того, выложены документы о состоянии работ по объекту Е-8 — автоматической межпланетной станции для исследования Луны.
Также доступен для чтения стенографический протокол заседания коллегии Министерства общего машиностроения СССР, в ходе которого главный конструктор Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения Михаил Рязанский высказал соображения о соблюдении сроков работ по комплексу Е-8, который связали с программой высадки советских космонавтов на Луну, для чего разрабатывался пилотируемый корабль Л-3. Он сообщил, что сроки были нарушены из-за подготовки нового оборудования, которое ранее не разрабатывалось.
В протоколе заседания коллегии Министерства общего машиностроения СССР от 8 мая 1969 года отмечается, что в случае выполнения американцами программы «Аполлон» за СССР должен быть сохранён приоритет в освоении Луны. Главный конструктор завода КБ имени Лавочкина Георгий Бабакин заявил, что запуск аппарата Е-8 нужно провести в любом случае. Министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев отметил, что пуск станции играет исключительно важную роль.
Специально к 50-летнему юбилею посадки советской станции на Луну опубликован ряд документов