Завершение российского сегмента МКС отложили до 2024 года
В ближайшие четыре года на орбиту планируется отправить ещё три модуля для Международной космической станции (МКС), которые позволят расширить российский сегмент и обеспечат отечественным специалистам не только новые возможности в научной работе, но и больший комфорт в длительных экспедициях.
Как заявил заместитель директора департамента пилотируемых космических программ «Роскосмоса» Владимир Данеев в ходе онлайн-трансляции на YouTube-канале «Роскосмос-ТВ», на 2021 год планируется запуск к МКС сразу двух модулей — весной собираются отправить многоцелевой лабораторный модуль «Наука», а осенью должен состояться пуск ракеты с узловым модулем «Причал». Предварительно «Наука» должна стартовать на орбиту в конце апреля, а «Причал» — в сентябре.
Оба модуля должны быть запущены с Байконура — «Наука» (в нём расположены спальное место для третьего космонавта и второй туалет — два других спальных места и санузел уже есть в «Звезде») отправится на ракете-носителе «Протон-М», а «Причал» (оснащён шестью стыковочными узлами для приёма других кораблей и модулей) войдёт в состав грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с ракетой «Союз-2.1б».
Спустя три года, в 2024-м, должен отправиться на орбиту научно-энергетический модуль, запуск которого откладывается с 2015 года. Этот модуль получит дополнительные места для хранения грузов и многофункциональный силовой тренажер, а также места для научных экспериментов как на борту МКС, так и за пределами станции. С запуском научно-энергетического модуля, способного обеспечить энергонезависимость от американского сегмента станции, будет завершено строительство российского сегмента МКС.
Напомним, в настоящее время на орбите находятся пять российских модулей, составляющий отечественный сегмент МКС: функционально-грузовой блок «Заря» (запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001), малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010).