«Яндекс» рассказал, какие данные выдаёт властям

Российская компания «Яндекс» впервые опубликовала статистику по запросам на передачу информации о своих пользователях, которые были получены от государственных структур за первое полугодие 2020 года.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
«Яндекс» рассказал, какие данные выдаёт властям
«Яндекс»
Больше всего российских силовиков интересует переписка пользователей в «Яндекс.Почте» и передвижения в «Яндекс.Такси»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как следует из отчёта, за первые шесть месяцев нынешнего года государственные структуры направили в компанию 15,3 тысячи обращений, 84% из которых компания удовлетворила. Согласно российскому законодательству, правоохранительные органы и силовые структуры могут подать любой компании запрос на предоставление данных, если это необходимо для выполнения оперативно-розыскной работы и прочих задач. Среди крупных российских интернет-компаний «Яндекс» первым рассказал о количестве и содержании таких обращений, выпустив так называемый transparency report.

По 12,9 тысячи запросов компания предоставила всю необходимую информацию властям, а в оставшихся 2,4 тысячи случаев отказалась это делать. Больше всего запросов на выдачу персональных данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта»: за полгода «Яндекс» получил 8,8 тысячи обращений от госорганов и по 7,7 тысячи из них передал информацию властям. «Яндекс.Паспорт», напомним, это ключевой сервис для управления аккаунтом в «Яндексе»: в нём хранятся все данные пользователя – имя и фамилия, телефон, привязанные банковские карты, история входов в аккаунт и устройства, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и ряд других сведений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается «Яндекс.Почты», то доступ к переписке, как уверяют в компании, может быть предоставлен властям только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. По данным Верховного суда России, за 2019 год в российские суды поступило 514,7 тысячи запросов от правоохранительных органов на ограничение тайны переписки и телефонных переговоров, из которых 514,1 тысячи были удовлетворены. На втором месте по числу запросов – сервис «Яндекс.Такси»: за полгода власти направили 5,2 тысячи обращений с просьбой о предоставлении данных из этого сервиса, 4,1 тысячи из которых были удовлетворены.

Глава пресс-службы «Яндекса» Илья Грабовский отметил, что компания всегда выдаёт минимально необходимые данные и это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. Он также сообщил, что если запрос пришёл по официальному каналу и соответствует всем требованиям, то компания по закону обязана раскрыть информацию. На все остальные сервисы компании пришлось лишь 1,2 тысячи запросов от госорганов, из которых компания удовлетворила более тысячи. Сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» также входят в реестр организаторов распространения информации, который ведёт «Роскомнадзор», и это накладывает на них дополнительные требования по взаимодействию с силовиками.