NASA возглавляет программу Artemis и берет на себя отправку людей на поверхность Луны в 2024 году. А международные партнеры агентства будут играть ключевую роль в достижении устойчивого и безопасного присутствия на Луне в конце этого десятилетия. На данный момент в соглашении указаны следующие страны:
NASA озвучило основные положения лунной программы Artemis

- Австралия
- Канада
- Италия
- Япония
- Люксембург
- Объединенные Арабские Эмираты
- Объединенное Королевство
- Соединенные Штаты Америки
В новом документе описаны обязанности и правовые положения партнеров. Как сообщает NASA в своем пресс-релизе, каждый партнер будут следить за тем, чтобы деятельность остальных соответствовала договоренностям. Космическое агентство США также отмечает, что «международное сотрудничество в программе Artemis призвано не только содействовать освоению космоса, но и укреплять мирные отношения между государствами».
«Соглашения Artemis» берут свои основы у документа 1967 года «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». А принципы нового соглашения звучат слудующим образом:
- Мирная разведка: вся деятельность, проводимая в рамках программы Artemis, должна быть направлена на мирные цели.
- Прозрачность: страны, подписавшие соглашение, обязаны вести свою деятельность прозрачно, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
- Интероперабельность (функциональное взаимодействие друг с другом): страны, участвующие в программе Artemis, будут стремиться поддерживать интероперабельные системы для повышения безопасности и устойчивости.
- Чрезвычайная помощь: партнеры, подписавшие соглашение, обязуются оказывать помощь персоналу, который попал в чрезвычайное положение.
- Регистрация космических объектов: любая страна, участвующая в программе Artemis, должна подписать «Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство».
- Публикация научных данных: участники соглашения обязуются открыто публиковать научную информацию, позволяя всему миру присоединиться к программе Artemis.
- Сохранение наследия: подписавшие соглашение обязуются сохранять космическое наследие.
- Космические ресурсы: добыча и использование космических ресурсов является ключом к безопасному и устойчивому исследованию, и подписавшие соглашение подтверждают, что такая деятельность должна осуществляться в соответствии с «Договором о космосе» от 1967 года.
- Деконфликтация деятельности: страны соглашения обязуются предотвращать стороннее «вредное» вмешательство и поддерживать принцип должного уважения.
- Орбитальный мусор: страны соглашения обязуются осуществлять безопасное удаление мусора.
Как сообщает NASA, в будущем к программе могут присоединиться еще несколько стран, поскольку агентство «продолжает работать со своими международными партнерами над созданием безопасного, мирного и процветающего будущего в космосе». Напомним, что в планы России подписание этого соглашения пока не входит. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал планы NASA по отправке людей на Луну «слишком американоцентричными» и отметил, что страна готова к сотрудничеству, если программа будет по-настоящему международной.