Московскую систему распознавания лиц внедряют в регионы

Партнёр департамента информационных технологий московской мэрии компания NtechLab запустила в десяти городах России пилотные проекты по запуску системы распознавания лиц, которая способна штрафовать нарушителей карантина.
Московскую систему распознавания лиц внедряют в регионы

Как сообщает «КоммерсантЪ», установившая в столице систему распознавания лиц компания NtechLab готовится внедрять аналогичную технологию в регионы страны. В пилотном режиме система, позволяющая отслеживать жителей по биометрическим данным, уже запущена в десяти крупных российских городах. В Нижнем Новгороде, к примеру, установят 3000 камер с функцией распознавания лиц, чтобы штрафовать нарушителей карантина и разыскивать преступников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В NtechLab отказались сообщить, в каких ещё городах работают пилотные проекты, ссылаясь на коммерческую тайну. В Нижнем Новгороде камеры расположат на остановках транспорта, в общественных пространствах и домофонах. Часть из них может заработать уже до конца года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, а 2-3 из них будут c функцией распознавания лиц.

В перспективе благодаря определению количества людей на остановках город якобы сможет заодно прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки. Во сколько это обойдётся региону, пока не ясно. Развернуть систему по всей стране невозможно, считают эксперты, поскольку немногие регионы готовы тратить свой бюджет, а федерального финансирования на всех не хватит. Стоимость развёртывания системы видеонаблюдения в крупном городе оценивается в 100-110 миллионов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основными затратами является инфраструктура — видеокамеры и центр обработки данных, но если камеры в некоторых городах имеются, то второго нет практически нигде, уверяют эксперты, работающие в этой сфере. По мнению большинства специалистов, регионы не готовы тратить средства на это, а широкое масштабирование московского опыта может идти только с помощью субсидий из федерального центра.