«Роскосмос» побьёт рекорд скорости полёта на МКС

Российский космический корабль «Союз МС-17», запуск которого намечается в октябре, должен установить мировой рекорд по скорости доставки экипажа на Международную космическую станцию.
«Роскосмос» побьёт рекорд скорости полёта на МКС

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на NASA, длительность полёта российского космического корабля «Союз МС-17» на МКС составит чуть более трёх часов. Запуск «Союза МС-17» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется на 14 октября. В его экипаж вошли российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс. Нынешний рекорд по скорости доставки экипажей на МКС принадлежит кораблю «Союз МС-06», который в сентябре 2017 года сделал это за 5 часов 38 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск корабля «Союз МС-17» должен начаться в 8:45 по московскому времени, а его стыковка с Международной космической станцией – в 11:50. Таким образом, длительность полёта экипажа до МКС составит всего 3 часа 5 минут. С 2013 года корабли «Союз» с экипажами стали летать к МКС по быстрой шестичасовой схеме вместо двухсуточной. В 2018-2020 годах на пяти грузовых кораблях «Прогресс» была успешно протестирована сверхбыстрая трёхчасовая схема.

В декабре 2019 года Дмитрий Рогозин сообщил, что отправка корабля «Союз» с экипажем по сверхбыстрой схеме произойдёт «в ближайший период» и тогда, как выразился генеральный директор «Роскосмоса», космонавты окажутся на станции «быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя». Недавно госкорпорация опровергла отказ Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) от российских пилотируемых космических кораблей «Союз МС».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Состав экипажей будет международным», сообщили в «Роскосмосе». Подробности пообещали дать после утверждения состава экипажей генеральным директором госкорпорации. Ранее планировалось, что одно место на «Союзах» достанется американскому астронавту в пусках в октябре 2020 года и апреле 2021 года, что позволило бы обеспечить на МКС пребывание представителей США в случае проблем с кораблями SpaceX.