Проблеме «текстовых бомб» уже несколько лет, но разработчики WhatsApp до сих пор не могут искоренить причины, по которым подобные сообщения эффективны. Их достаточно трудно охарактеризовать одним словом: почти всегда это набор бессмысленных символов из специфических алфавитов, обрабатывая который программное обеспечение по какой-то причине сталкивается с критичной ошибкой. Это приводит либо к падению самого мессенджера, либо к перезагрузке устройства — порой, цикличной.
Обнаружены «фабрики» специальных «текстовых бомб» для WhatsApp

Помимо WhatsApp воздействию «страшных сообщений», как их называют специалисты портала WABetainfo, изучающие феномен уже долгое время, подвержены и другие приложения для общения, однако в меньшей степени: и разработчики устраняют критические уязвимости, и переустановить программу при хранении истории сообщений онлайн не так страшно. А вот для пользователей самого популярного в мире мессенджера, принадлежащего Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Inc., «текстовые бомбы» весьма опасны.

В ряде случаев подобное «страшное» сообщение вынуждает полностью переустановить приложение — пока опасный текст находится в кэше и при каждом запуске мессенджер пытается его отрисовать, это всегда будет заканчиваться «крушением» программы. Учитывая, что WhatsApp хранит историю переписок локально, его удаление и установка заново могут лишить пользователя не только сотен картинок и архива простой болтовни, но и множества действительно важных сообщений, контактов и файлов.
Как выяснили сотрудники WABetainfo, «текстовые бомбы», естественно, не возникают сами по себе. Большая их часть появляется в специализированных сообществах, в основном — в Бразилии. Злоумышленники (а может, конечно, и просто очень злые шутники, но в данном контексте это уже неважно) целенаправленно ищут такие комбинации символов, которые «крушат» клиент WhatsApp на определенной платформе: iOS или Android. Последний «писк моды» этих «текстовых террористов» — карточки контактов (vcard), содержащие подчас по несколько сотен записей, каждая из которых имеет все шансы сломать мессенджер.
Ирония ситуации заключается в том, что создатели таких «бомб» также пользуются WhatsApp, но модифицированными клиентами. Иными словами, серьезных технологических преград для устранения данного пути атаки на пользователей нет — достаточно добавить расширенную поддержку UNICODE и несколько изменить алгоритмы отображения текста. Тем более, что «кастомные» клиенты мессенджера сделаны энтузиастами, у которых и близко нет таких ресурсов, как у Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Inc. К сожалению, массово переходить на подобные альтернативные клиенты еще более небезопасно — сторонние разработки не в полной мере поддерживают шифрование сервиса.

Пока создатели WhatsApp не спешат устранять столь критичный недостаток своего сервиса, у преданных пользователей остается не так уж и много вариантов (если не переходить к конкурентам, конечно). Во-первых, необходимо регулярно делать резервную копию всех переписок с помощью встроенного инструмента. Это спасет хотя бы архив данных, а в случае невозможности запустить приложение нормально потерянными будут только самые новые сообщения.
А во-вторых WABetainfo рекомендует подключить веб-версию клиента, чтобы при получении «текстовой бомбы» иметь возможность удалить опасный текст и заблокировать отправителя. Кроме того, при получении странно выглядящего сообщения, ни в коем случае не рекомендуется его никому пересылать — даже если в вашем случае ничего страшного не произошло, на смартфоне собеседника ПО может отреагировать непредсказуемо.

Одной из наиболее известных «текстовых бомб» являлся текст, состоящий из эмодзи итальянского флага и нескольких символов языка синдхи. Такое сообщение присланное на iPhone через любой мессенджер перезагружало смартфон. Проблема заключалась в алгоритме обработке некоторых уникальных символов интерфейсом всплывающих уведомлений и ее, к счастью, довольно быстро исправили.