Решить проблему нехватки «кокосовых кадров» смогли ученые из Университета Амрита Вишва Видьяпитама. Команда смогла создать лазающего по деревьям робота, который может самостоятельно собирать орехи. Прототип устройства назвали Амаран. Робот находится в разработке уже три года и это его шестая, самая удачная версия.
Работники древней профессии в Индии заменены роботом


Для того чтобы Амаран начал сборку кокосов ему все-таки нужна небольшая помощь. Детали робота нужно собрать вокруг основания пальмы, этот процесс занимает у ученых 15 минут. Только после того, как все детали соединены, Амаран, используя свои восемь обращенных внутрь резиновых колес, может подняться за кокосами.
Затем оператор, используя специальный джойстик или приложение в телефоне, направляет робота по беспроводной сети. Это необходимо для перемещения Амарана вокруг столба пальмы.
Как только робот достигает кокосов, его специальная клешня вытягивается и фиксируется у основания грозди спелых орехов. Используя дисковую пилу, Амаран срезает основание ветки и кокосы падают на землю.
В ходе полевых испытаний, проведенных на кокосовой ферме, робот успешно взбирался на деревья высотой до 15,2 метров с наклоном ствола до 30 градусов. Создатели робота отмечают, что, конечно, человек работает гораздо быстрее, но Амаран компенсирует это преимущество тем, что он может работать в несколько раз дольше.