Испытаны самые мощные твердотопливные бустеры для ракет

NASA официально завершило испытание разгонного блока сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS (Space Launch System), которую будет использовать для первого беспилотного запуска космического корабля «Орион».
Испытаны самые мощные твердотопливные бустеры для ракет
NASA

Сверхтяжелая ракета-носитель SLS (Space Launch System) разрабатывается NASA уже давно — её первый полет должен был состояться еще в 2016 году, однако с тех пор не раз переносился. На данный момент он запланирован на 2021 год: ракета, в рамках миссии «Артемида-1», должна будет вывести в космос беспилотный корабль «Орион» — тот должен будет совершить облёт Луны и вернуться к Земле. В 2020 году прошли испытания самого большого твердотопливного ускорителя для ракет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Flight Support Booster-1 (FSB-1) проводили специалисты NASA совместно с представителями концерна Northrop Grumman, который является основным подрядчиком по созданию разгонных блоков. Тесты прошли в штате Юта на полигоне в Промонтори, где разгонные блоки, будучи закреплёнными горизонтально на специальном стенде, отработали на расчётной мощности более 2 минут. Примерно столько же времени потребуется на то, чтобы вывести ракету на орбиту.

NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе тестов проверялось функционирование всех систем двигателя, его характеристик двигателя, а также возможность использования в конструкции разгонного блока новых материалов и технологий с прицелом на их внедрение в эксплуатацию после миссии «Артемида-3». Каждая ракета SLS получит по паре разгонных блоков, обеспечивающих 75% необходимой для выхода на орбиту тяги.

Напомним, в декабре 2019 года глава NASA Джим Брайденстайн объявил, что сборка центрального блока SLS, которая будет использоваться в «Артемиде-1», завершена. Блок создавался на предприятии Michoud Assembly Facility, которое принадлежит NASA; помимо космического агентства США, в разработке принимали участие компании Boeing и Aerojet Rocketdyne. Финальные испытания собранный блок пройдёт в Космическом центре имени Джона Стенниса.