Как пишет издание ArsTechnica со ссылкой на данные компании OpenSignal, средняя скорость доступа в американских сетях 5G составляет всего 50,9 мегабит в секунду. Это в 1,8 раза выше, чем в более привычных LTE-сетях, но все равно очень и очень далеко от «обещанных» маркетологами производителей электроники, прессой и различными энтузиастами от технологий сотен мегабит или даже нескольких гигабит в секунду. Для отчета с такими неутешительными сведениями собирались замеры скорости, сделанные пользователями приложений OpenSignal.
Средняя скорость 5G в США оказалась разочаровывающе низкой


Помимо оценки американских операторов сотовой связи, эта компания сравнила данные еще по одиннадцати странам, включая соседнюю Канаду. Выяснилось, что США находится в самом низу рейтинга скорости, а первое место занимает Саудовская Аравия. С другой стороны, по доступности сетей пятого поколения Соединенные Штаты занимают пятую строчку — местные 5G-устройства, в среднем, 19,3% времени работы подключены к базовой станции нового стандарта.

Примечательно, что эта вышеуказанная разница в положениях между двумя рейтингами и демонстрирует ответ на вопрос, почему же связь 5G в Америке такая неожиданно медленная. Дело в том, что большинство местных операторов на первых порах вложились в максимально возможное расширение зоны покрытия сетью нового стандарта. Проще всего разворачивать базовые станции нижнего частотного диапазона — например, 600 МГц у оператора T-Mobile и 850 МГц у AT&T. Это примерно те же частоты, на которых работает LTE, под них проще модернизировать или переоборудовать существующие «вышки», да и радиус уверенного приема у них весьма большой.

Минусом этих сетей является не слишком-то и впечатляющее превосходство в скорости перед четвертым поколением сотовой связи. Для сравнения можно посмотреть на другого оператора в США — Verizon. Его сети работают в гораздо более высокочастотном диапазоне: 28ГГц и 39ГГц. И пусть получается демонстрировать внушительные цифры средней скорости скачивания контента (почти 500 Мбит/с), они полностью нивелируются доступностью этой сети 5G. Дело в том, что радиоволны такой высокой частоты задерживаются практически любой преградой и для уверенного покрытия необходимо ставить антенны буквально на каждом углу (и хорошо если не комнаты, а здания).

Иными словами, пятое поколение сотовых сетей делает первые шаги и встречается с реальностью почти точно также, как это делал стандарт LTE десять лет назад — с трудом, скрипом и далеко не так эффектно, как хотелось бы. Однако в ближайшие годы все начнет меняться и не только в привычной мобильной связи: на подходе спутниковый интернет Starlink, первые тесты которого также просочились в сеть. Да, они не сильно впечатляют, но важно помнить, что орбитальная группировка SpaceX развернута пока всего менее чем на 6%.
