Российские спасатели на военно-техническом форуме «Армия»-2020, который проходит в Москве, представили новые разработки, позволяющие повысить эффективность спасения людей во время различных чрезвычайных ситуаций.
Дыхание поможет отыскать людей под завалами

Новый мобильный радиолокационный комплекс для поиска людей под завалами разрушенных зданий или в оползнях позволит отыскать пострадавшего по его дыханию или движениям, а также сообщить спасателям о расстоянии до человека. Как заявляют во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), новая разработка позволит обследовать до 10 метров площади завалов или оползней за 1-3 минуты.
Второй разработкой стал прибор поиска пострадавших в снежных завалах, который, как отмечают его создатели, является уникальным для России решением. Новинка поможет в поиске людей, попавших под лавину, и не имеющих при себе никаких маяков.
«В основе действия разрабатываемого комплекса — метод радиолокации. Он обеспечит высокую достоверность поиска на глубине до 5 метров. В результате на мониторе у спасателей будет появляться радиоизображение структуры снежного покрова, которое даст информацию о том, находятся ли под снегом пострадавшие. Чтобы прибор мог "просмотреть" территорию указанных размеров, потребуется не более 3 минут», — пояснили во ВНИИ ГОЧС.
О том, используются ли новые разработки в МЧС в настоящее время и если нет, то когда оборудование появится в распоряжении российских спасателей, авторы приборов не сообщают.