Недавно в России был принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) в общих чертах регламентировал выпуск и оборот криптовалют в нашей стране. Даже несмотря на отсутствие необходимых дополнительных нормативных актов, отечественные банки ускорили свои работы в данном направлении. И, как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на директора дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов, одним из первых реальных воплощений легальных российских ЦФА станет Sbercoin.
«Сбербанк» выпустит собственную криптовалюту, привязанную к рублю

Создание «цифровой монеты» с фиксированной рублевой стоимостью позволит банку снизить издержки по обеспечению транзакций внутри собственной экосистемы, а также увеличит их скорость. Кроме того, за счет особенностей технологии, криптовалюта гарантирует возможность легкого и оперативного отслеживания всех перемещений денежных средств и невозможность подделки этих данных.

Потенциально, запуск собственного стэйблкоина ведущей отечественной финансовой организацией станет своеобразной обкаткой технологии в российских условиях. Из этого опыта можно будет сделать вывод, нужна ли стране своя национальная криптовалюта по аналогии с «цифровым юанем» DCEP в Китае. На текущем этапе разработки проекта, Sbercoin не будет доступен для использования физическими лицами.
Предполагаемая сфера применения сбербанковской монеты ограничена внутренними расчетами в самой финансовой организации, а также в рамках фирменной цифровой инфраструктуры. Иными словами, можно ожидать, что в ближайшее время у «Сбербанка» и его дочерних компаний появится собственная быстрая и безопасная система для проведения транзакций. Наконец, такой крупный банк легко может обеспечить ликвидность криптовалюты и таким образом сделать ее привлекательной для сторонних организаций.