Смех может стать биометрическим паролем

По мере развития современных технологий вопрос кибербезопасности поднимается все чаще. Длинные пароли с использованием букв, цифр и специальных знаков, отпечатки пальцев и многое другое отходит на задний план, ведь ученые придумали кое-что более интересное.
Смех может стать биометрическим паролем

Популярное представление о биометрической безопасности часто вызывает в сознании людей образы специальных приборов для считывания отпечатков пальцев, сканирования радужной оболочки или сетчатки и голосовых систем. Однако любая уникальная человеческая характеристика, будь то форма ушей, лицо, рисунок кровеносных сосудов на тыльной стороне ладони, специфика ходьбы, ритм сердца или даже то, как человек печатает на клавиатуре, может быть использована для создания надежного пароля для входа в систему. Все дело в том, что некоторые особенности легче поддаются анализу, а также проще для «ввода», однако именно такие черты и легче подделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Biometrics, сообщает о том, что смех человека также может быть использован в биометрии и является достаточно надежным способом защиты данных.

Ученые из отдела системной инженерии Университета Лагоса в Акоке отмечают, что люди могут узнавать своих знакомых по уникальной природе их смеха, а иногда смех может быть более очевидным маркером, чем голос. Более того, в то время как многие люди искусно имитируют голоса других, имитировать чей-то смех гораздо сложнее. Основываясь на этих принципах, команда ученых использовала статистический анализ различных звуковых частот, присутствующих в смехе человека, чтобы создать цифровую подпись для каждого уникального примера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые тесты показали, что их прототип алгоритма распознавания точен на 90%. «Таким образом, было доказано, что смех является потенциально конкурентной биометрической функцией для идентификации личности, которая может быть встроена в системы искусственного интеллекта в различных приложениях», — заключила команда.