В результате выбросы углекислого газа в энергетическом секторе сократились почти на четверть за первые шесть месяцев 2020 года.
«Зеленая» энергетика впервые обогнала ископаемое топливо в ЕС

Старший аналитик по электроэнергетике Ember Дэйв Джонс сказал, что это исторический момент для европейского электроэнергетического сектора. Он заметил, что еще девять лет назад ископаемое топливо производило вдвое больше электроэнергии в ЕС, чем возобновляемые источники.
Авторы исследования говорят, что спрос на электроэнергию в ЕС упал на 7% из-за COVID-19 в целом, однако даже при этом генерация возобновляемых источников энергии выросла на 11%, в основном за счет ветровых и солнечных установок. В одной только Дании 64% электроэнергии вырабатывается за счет ветра и солнца.
А вот производство ископаемого топлива сократилось на 18%. Основной удар пришелся на уголь, его производство сократилось во всех странах. Например, в Португалии он упал на целых 95%. В Испании угольная промышленность рухнула на 58% еще до того, как страна закрыла половину производства в конце июня. Однако есть и противоречивые результаты, Польша наоборот впервые произвела электроэнергии из угля столько же, сколько остальные 25 государств ЕС вместе взятые. На данный момент у страны нет плана поэтапного отказа от угля, и она еще не подписала договор ЕС по углеродной нейтральности до 2050 года.
Что касается газа, то его производство упало на 6%, значительное снижение было зафиксировано в 11 странах.
Теперь эксперты уверены, что тенденция будет только набирать обороты. Однако для того чтобы достичь цели углеродной нейтральности к 2030 году этого недостаточно. «Ветреные и солнечные электростанции увеличили свои показатели, но не до достаточного уровня, который мы должны увидеть в 2020-х годах», — говорят авторы исследования. Для того, чтобы ЕС успели за своим графиком необходимо развернуть в два-три раза больше ветреных станций в год, чем за последнее десятилетие.