Космонавты на МКС заказали доставку компотов и рыбы
На 23 июля 2020 года с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-15». В числе полезной нагрузки будет и еда для космонавтов, в которую помимо стандартных рационов питания включили и продукты по личным заказам российских членов экспедиции.
«Компот из яблок и груш, компот из слив, пюреобразный продукт из яблок, клубничный джем. Второй контейнер, для второго космонавта — осетр, судак, щука, напиток "Лесная сказка", "Северная вишня", муксун. Вот, один рыбку любит, другой — компотики», — прокомментировал РИА Новости предпочтения космонавтов заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев. При этом специалист не уточнил, кто из находящихся на МКС россиян что заказал.
В основной рацион продуктов, который доставит «Прогресс», вошли фрукты (яблоки, грейпфруты и апельсины), соусы (аджика и фруктовый яблочно-клюквенный), молоко сгущенное, брусника дробленая и пюре из кураги, имбирное печенье, крекер, миндаль и фундук, абрикосовый и яблочный соки, фруктовые концентраты, чай с сахаром и какао с молоком, баранина, белуга и осетр, говяжий язык, борщ с копченостями, щи зелёные, творог с орехами и со смородиновым пюре.
Напомним, в настоящее время на МКС находится 5 человек: три американских астронавта (Крис Кэссиди, Дуг Херли и Роберт Бенкен), а также два российских космонавта — Анатолий Иванишини и Иван Вагнер. О персональных продуктовых заказах со стороны находящихся на орбите представителей США не сообщается.