Ученые сделали робота-ученого
Робот сам решает, какой химический эксперимент ему провести, и уже открыл новый катализатор.
Разработали его исследователи из Ливерпульского университета. По своим размерам робот схож с человеком, только весит значительно больше — порядка 400 килограмм, а в качестве визуальной системы использует преимущественно лазерное сканирование. Ну а кроме того он обладает безграничным терпением и работает 21,5 часа в сутки — больше не получается, поскольку нужно еще время на подзарядку.
Роботы и раньше использовались в лабораториях, но для выполнения конкретных специфических операций. Этот же многофункционален и может работать с различным оборудованием.
В течение первых восьми дней робот провел 688 экспериментов, проработав в обще сложности 172 часа. За это время он совершил 319 передвижений и 6500 манипуляций. Все задачи в ходе эксперимента он выполняет самостоятельно — взвешивает вещества, разводит жидкости, удаляет воздух из пробирок, запускает каталитическую реакцию и проводит количественные оценки результатов.
Мозг робота использует поисковый алгоритм, который ориентируется в десятимерном пространстве различных перспективных экспериментов, и сам решает, какой эксперимент провести следующим, основываясь на результатах предыдущего. Именно таким образом робот уже полностью самостоятельно, без вмешательства разработчиков, смог открыть новый катализатор, обладающий повышенной активностью.
Аспирант Бенджамин Бургер, который занимался программированием робота, говорит, что самой сложной задачей было сделать всю систему надежной. Чтобы работать автономно в течение многих дней и при этом выполнять множество высокоточных манипуляций, машина должна совершать минимальное количество ошибок. Разработчикам удалось справиться с этой задачей — их робот делает ошибается значительно реже, чем человек.
«Мы стремились сделать именно автоматического исследователя, а не автоматический инструмент, — говорит руководитель проекта, профессор Эндрю Купер. — Это выводит нас на совершенно иной уровень и меняет одновременно и то, как мы работаем, и проблемы, которые мы можем решить. Это не просто очередная лабораторная машина — это новый супермощный член команды, и он высвобождает ученым время для креативных размышлений».