Несуществующие ракеты получили вторую стартовую площадку

Теперь у 3D-печатных ракет Relativity Space есть две стартовые площадки: одна расположена во Флориде, а другая — на побережье Калифорнии. Есть и груз, который нужно доставить на орбиту, но самих ракет пока нет.
Кирилл Панов
Кирилл Панов
Несуществующие ракеты получили вторую стартовую площадку
Relativity Space

Relativity Space увеличивает количество стартовых площадок, заключив новое соглашение с авиабазой Ванденберг в Южной Калифорнии. Эта означает, что Relativity, у которой уже есть площадка на мысе Канаверал во Флориде, сможет совершать запуски как с восточного, так и с западного побережья США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Relativity Space, базирующаяся в Лос-Анджелесе, является амбициозным ракетным стартапом по созданию первой полностью 3D-печатной ракеты. Компания, основанная инженерами из SpaceX и Blue Origin, ведет разработку ракеты под названием Terran 1. Идея заключается в том, чтобы каждая часть Terran 1, включая его двигатели, фюзеляж и топливные баки, была напечатана на 3D-принтере. Это позволит снизить расходы и содержать небольшое количество работников. Для этого компания Relativity создала собственный 3D-принтер под названием Stargate.

В январе прошлого года Relativity Space подписала соглашение о запуске ракет с мыса Канаверал, получив площадку LC-16. Теперь на ней ведется строительство. Первый же полет Terran 1 запланирован на конец 2021 года. Теперь Relativity подписала «Соглашение о праве на въезд» на авиабазу Ванденберг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая стартовая площадка на западе страны позволит компании выводить ракеты на орбиты, идущие с севера на юг, через полюсы, что недостижимо при запуске ракет с восточного побережья.

Спутниковый оператор Iridium готов запустит с помощью Terran 1 шесть спутников. Ранее оператор пользовался услугами SpaceX, запуская спутники на орбиту с помощью ракеты Falcon 9. Ракеты Terra 1 от Relativity смогут брать на борт только один спутник Iridium, а все запуски по данному контракту будут происходить с площадки в Ванденберге.

Один полет ракеты Terran 1, способной вывести на низкую околоземную орбиту 1250 кг, стоит от 10 миллионов долларов. Но заявленную цену, как и рентабельность, а также надежность, еще только предстоит доказать.