Исследователи говорят о том, что даже в пределах одного фруктового сада плоды могут созревать в разное время из-за микроклимата. Фермеры могут осмотреть фрукты и сделать определенные выводы, однако они рискуют потерять деньги.
Робонос смог «вынюхать» спелость персиков

Определить спелость плода можно по его запаху. Персики выделяют молекулы, называемые летучими органическими веществами (VOC). «Мы знаем, что VOC различаются по количеству и типу в зависимости от различных фаз роста плодов. Таким образом, электронные носы являются отличным решением, поскольку они позволяют осуществлять онлайн-мониторинг этих молекул», — рассказывают авторы работы.
Исследователи говорят, что их электронный нос имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими подходами определения спелости, в том числе потому, что он проводит анализ в режиме реального времени в открытой среде и не требует прямого обращения с плодами.
Хотя исследование показывает, что система E-nose имеет высокую точность (более 98%), ученые продолжают работать над ее компонентами. Также они рассматривают возможность создать электронный нос для вина.