Российский процессор оказался мощнее чипов Intel в реальных тестах
Возможность проверить на деле российский чип появилась у издания CNews, чем его сотрудники не преминули воспользоваться. Системный блок на базе материнской платы MB-M1.0 с распаянным на ней Baikal-M был предоставлен компанией «Байкал Электроникс», а в качестве соперников ему были выбраны две конфигурации ПК на основе чипов Intel Atom E3940 и Core i3 — 7300T. Из присутствующих сейчас на рынке процессоров, эти два, по мнению тестеров, наиболее близки к «Байкалу» по характеристикам.
Отечественный чип показал себя намного лучше зарубежных аналогов в тестах целочисленной арифметики (CoreMark): в обработке связных списков (поиск и сортировка), обработке матриц (несколько матричных операций), задачах класса «машина состояний» (определение, что входной символьный поток содержит действительные числа в десятичной записи), подсчете суммы CRC (определение ошибок при передаче данных). Подобные вычисления актуальны для сетевого оборудования, серверов и при решении технологических задач на производствах (планирование, контроль и тому подобное). Кроме того, встроенное видеоядро «Байкала» оказалось гораздо производительнее соперников.
А вот в прикладных приложениях, скорее всего, Baikal-M покажет себя хуже аналогов. Дело в том, что при испытании соответствующими бенчмарками российский процессор оказался хуже чипов Intel. Он проигрывает им при выполнении операций с памятью и кэшами (тест LMbench), при работе JavaScript-движков, оперирующих кодом «тяжелых» проектов (Octane 2.0) а также при работе PHP-интерпретатора, движка SQLite и парсера Python (Phoronix Test Suite). То есть, как минимум, базы данных, веб-браузеры, и любые программы, в работе которых важна скорость памяти, будут функционировать на «Байкале» хуже.
В итоге можно сказать, что детище отечественной микроэлектронной промышленности ограниченно конкурентоспособно по сравнению с довольно современными чипами зарубежных производителей, у которых за плечами огромный опыт и десятилетия успешных разработок. Это является неоспоримым достижением. Тем не менее, Baikal-M продемонстрировал существенные ограничения, не позволяющие уверенно назвать его потенциально коммерчески успешным изделием. В первую очередь проблемы связаны с микропроцессорной архитектурой (ARM — то есть пользовательский софт потребует оптимизации под него) и ценовой политикой (чип стоит около 250 долларов, а плата с ним — 500).
Процессор Baikal-M представляет из себя систему на чипе с восемью вычислительными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на максимальной частоте 1,5ГГц, видеоускорителем Mali-T628, контроллером памяти DDR3-1600/DDR4-2400 и широким набором периферийных интерфейсов (шесть USB, четыре сетевых Ethernet, три PCIe Gen 3, два SATA 6G и еще более 25 портов). Производится он на фабриках TSMC в Тайване по технологическому процессу 28 нанометров. Предоставленный на тестирование компьютер содержал помимо платы MB-M1.0 два модуля памяти DDR4 от Crucial по 8 гигабайт каждый и твердотельный накопитель Western Digital объемом 240 ГБ.
Сравнивали отечественный чип со следующими сборками: Atom E3940 был установлен на материнской плате GA-SBCAP3940, оснащенной модулем памяти 8GB DDR3-1866 и SSD WD Green на 240 GB; Core i3-7300T установили на плате Asus Prime B360M-A с двумя модулями памяти 8GB DDR4-2400 и тем же самым накопителем. Оба этих процессора выполнены по архитектуре x86-64, у «Атома» четыре ядра по 1,6 ГГц, а у Core — два по 3,5 ГГц, но есть поддержка многопоточности. Рекомендуемая Intel цена первого чипа составляет 42 доллара, а второго — от 138.