Нейросеть научилась находить протечки в трубах
Проблемы водоснабжения и канализации не обошли стороной ни одну крупную страну. Например, в США суммарная длина всего трубопровода составляет 2,6 миллиона километров, при том, что средний возраст труб – целых 45 лет. Это означает, что протечки и прорывы – самое обычное дело во всех штатах.
Традиционные подходы – от визуального осмотра до электромагнитных и ультразвуковых детекторов – занимают очень много времени и далеко не всегда позволяют локализовать повреждение. Однако новое исследование, проведенное в Университете Аделаиды, Австралия, доказало, что искусственный интеллект справится с этой проблемой зачастую лучше, чем человек.
Работа, опубликованная в журнале Journal of Water Resources Planning and Management, опирается на нейросеть, натренированную на решение конкретных задач. Чем больше реальных схем и данных загружено в память такого алгоритма, тем лучше он справится с поиском возможного дефекта.
В ходе испытаний нейросети пришлось пройти серию испытаний. Для начала ученые снабдили ее результатами замеров давления на разных участках километровой трубы и предложили найти источник проблем. Хватило 5000 образцов для того, чтобы алгоритм дал наиболее точный прогноз. Во втором эксперименте поток данных увеличили в 10 раз, после чего нейросеть показала ощутимый прогресс: она с высокой точностью указывала на места протечек, причем прогнозы были точнее, если проблема крылась в сочленениях труб. Исследователи сообщают, что программа обнаруживала утечки в 95% случаев с погрешностью не больше 3 мм!
Поскольку это лишь первая часть работы, в дальнейшем ученые планируют значительно усложнить нейросети задачу, чтобы максимально приблизить компьютерную симуляцию к реальным условиям. Если машина пройдет этот тест – что ж, в будущем каждый сантехник может получить себе персонального цифрового помощника.