Budweiser планирует сварить пиво в космосе

Думаете, открыть свою пивоварню – это сложно? Что ж, а теперь представьте себе, что заниматься этим придется не где-нибудь, а на борту МКС...
Budweiser планирует сварить пиво в космосе

Среди множества экспериментов на борту корабля Commercial Resupply Ship-19, запущенного для Международной космической станции, одним из самых необычных стал проект пивоварения, спонсируемый Budweiser. Кстати, это уже четвертый эксперимент, который пивоварная компания отправила в космос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2017 году материнская компания Budweiser, Anheuser-Busch InBev, объявила об инициативе построить первый пивоваренный завод на Марсе. В практическом осуществлении этой идеи помогает Центр развития науки в космосе (CASIS), который также контролирует научные эксперименты на МКС.

В декабре того же года пивоварня отправила на МКС первые два образца на борту CRS-13, чтобы проверить всхожесть и посмотреть, как 20 семян ячменя перенесут изменения гравитации. Третий эксперимент, запущенный в ноябре прошлого года, продемонстрировал, насколько хорошо семена будут прорастать и созревать, согласно данным Food and Wine.

Целью последней миссии, сообщает пресс-служба Budweiser, является «сравнение солода с контрольными элементами, полученными на месте, для выявления морфологических и генетических изменений, вызванных микрогравитацией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот в чем его суть: для начала корабль доставляет на МКС сухие семена. Вскоре после этого астрономы погрузят их в воду, а затем оставят на воздухе сушиться – возможно, вскоре после этого семена прорастут. Если этот этап пройдет успешно, то наступит следующий этап – обжиг – благодаря которому увеличится выход экстракта солода из пророщенных семян.

После этого семена будут упакованы и отправлены обратно на Землю, где пройдут комплексный анализ. Эксперты оценят, был ли процесс прорастания успешным в условиях микрогравитации. Они проанализируют генетический профиль семян и сравнят их с контрольными семенами, которые прорастали сами по себе, по пути со станции на Землю.