Московское метро станет контролировать мобильники сотрудников

В качестве официальной цели программы стоимостью в 102 миллиона рублей заявляются меры по обеспечению безопасности. Помимо этого закупаемая программа позволит администраторам удаленно блокировать телефоны, скрытно устанавливать ПО, удалять информацию без согласия пользователей и отслеживать физическое положение сотрудников.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
Московское метро станет контролировать мобильники сотрудников

Как сообщает CNews, торги по заявке метрополитена были назначены на 15 октября 2019 г., но не состоялись, поскольку на участие в них поступили только две заявки, одна из которых была отклонена еще до начала мероприятия. Таким образом подрядчик, который будет разрабатывать эту систему, на данный момент официально неизвестен. В пресс-службе «Метрополитена» сообщили, что назвать поставщика в настоящий момент «не представляется возможным, поскольку торги не завершены».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По информации издания, обычно в подобных случаях дело кончается заключением договора с единственным оставшимся соискателем.

В соответствии с техзаданием, под контроль закупаемого программно-аппаратного комплекса попадут до 7,5 тыс. мобильных устройств, но программно-аппаратная платформа должна иметь возможность управления до 100 тыс. единиц техники. При этом на данный момент на сайте «Московского метрополитена» говорится, что в организации работает порядка 57 тыс. человек.

Платформа должна выявлять угрозы для мобильных устройств и оповещать о них. На мобильных устройствах должен иметься модуль по детектированию и удалению вредоносного ПО, быть установлен безопасный браузер с доступом к определяемым заказчиком сайтам с помощью настроенного шлюза, безопасная почта с аутентификацией по сертификату и интеграцией с Exchange. Также на них должны быть реализованы безопасный обмен файлами с помощью настроенного шлюза и безопасный редактор документов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В требованиях к свойствам платформы нигде не прописана функциональность дистанционной записи или прослушивания разговоров, однако предполагается возможность удаленной блокировки устройства, очистки контента и настроек, удаления данных (выборочного или полного) в том числе без подтверждения пользователем, включения/отключения камеры.

Платформа должна контролировать установленные на устройствах приложения, предоставляя возможность (по всей видимости, администраторам) удалять их или устанавливать принудительно, в том числе в «тихом режиме».

«Платформа должна иметь функцию мониторинга действий пользователей мобильных устройств и создания автоматических отчетов о нарушениях политик безопасности, — говорится в техзадании. — Администратор должен иметь возможность сбора логов с удаленного мобильного устройства для более детального анализа. Платформа должна иметь возможность отображения геолокации мобильного устройства в режиме реального времени».