На дорогах России появятся активные «лежачие полицейские»

Инновационные искусственные неровности будут мешать движению только тех машин, водители которых нарушают ПДД.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
На дорогах России появятся активные «лежачие полицейские»
Pittman Traffic

Уже в 2021 году на российских дорогах могут появиться активные «лежачие полицейские», подключённые с системам фотовидеофиксации нарушений ПДД. Среди основных преимуществ активных «лежачих полицейских» называются продление на 40% срока службы подвески автомобилей законопослушных водителей, снижение расхода топлива и уменьшение уровня вредных выбросов в атмосферу из-за отсутствия необходимости тормозить перед неровностями и разгоняться после них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», — приводит ТАСС слова представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Помимо комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД активные «лежачие полицейские» могут работать в связке с телематическими системами, анализирующими стиль вождения, а также с машинами экстренных служб, для которых не будет создаваться препятствий на дороге.

По задумке авторов проекта из Национальной технологической инициативы «Автонет», на его реализацию потребуется около 8 млн рублей, а пилотные регионы для внедрения новой разработки должны быть названы в 2020 году. Если испытания признают успешными, повсеместное появление подвижных искусственных неровностей может начаться в 2021 году.