В России разработана съедобная посуда
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.
«Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды используется люпин — это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован», — говорится в сообщении.
Производством посуды намерена заняться алтайская компания, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. Поэтому и появилась мысль сделать из них биоразлагаемую съедобную посуду. Компания реализует свои проекты на гранты Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.
«Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов — создать такие технологии в России и в регионе», — подчеркнул собеседник агентства.
Люпин, или волчий боб (Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями и кустарниками — последние, впрочем, растут только в Америке. В Евразии известны 12 видов, некоторые из которых возделываются в качестве культурных растений в течении последних 4 тысяч лет. Бобы люпина очень похожи по скусу и составу на соевые. Используются как корм для животных, реже — как пища человека. Зеленая масса тоже представляет собой хороший корм.