В России разработана съедобная посуда

Посуду из съедобного растения — люпина — изобрели ученые двух вузов в Барнауле. Тарелку из необычного вещества можно будет просто съесть, вслед за ее содержимым.
В России разработана съедобная посуда

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды используется люпин — это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован», — говорится в сообщении.

Производством посуды намерена заняться алтайская компания, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. Поэтому и появилась мысль сделать из них биоразлагаемую съедобную посуду. Компания реализует свои проекты на гранты Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов — создать такие технологии в России и в регионе», — подчеркнул собеседник агентства.

Люпин, или волчий боб (Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями и кустарниками — последние, впрочем, растут только в Америке. В Евразии известны 12 видов, некоторые из которых возделываются в качестве культурных растений в течении последних 4 тысяч лет. Бобы люпина очень похожи по скусу и составу на соевые. Используются как корм для животных, реже — как пища человека. Зеленая масса тоже представляет собой хороший корм.