В России разрешена эксплуатация плавучей АЭС
Как говорится в сообщении «Росэнергоатома», в перспективе плавучая станция должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино.
Конструктивно «Академик Ломоносов» представляет собой большое несамоходное судно водоизмещением 21560 тонн, имеющее на борту два реактора КЛТ-40С разработки «ОКБМ Африкантов» и две паротурбинные установки. При подключении к береговым коммуникациям (они сейчас достраиваются) «Ломоносов» должен выдавать в них 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.
Концепция проекта не нова и, в прошлые годы, неоднократно реализовывалась в разных странах для энергоснабжения отдаленных территорий, где трудно в разумные сроки построить генерирующие мощности на берегу; проще смонтировать их на судне и затем доставить в нужное место уже готовыми.
Критика «Ломоносова» преимущественно сводится к очень высокой стоимости проекта. По оценкам на момент начала работ (2007 год), его оборудование, в пересчете на киловаттт мощности, стоило $7200, что примерно в семь раз превышало аналогичную сумму для тепловой энергетики. За время строительства стоимость станции еще увеличилась.