Китайское издание «Синьхуа» сообщает, что обсуждение миссии продолжается достаточно давно, однако сейчас оно перешло в стадию, когда технический облик космического аппарата почти готов. Директор отдела исследований Луны и космических программ в Национальном космическом агентстве Китая Цзичжун Лью в интервью изданию сказал, что организация предлагает ученым из других стран разместить свои научные инструменты на будущей автоматической межпланетной станции (АМС).
Китай пригласил все страны на астероид

На текущий момент план миссии включает в себя выход АМС на орбиту астероида (469219) 2016 HO3, его дистанционное исследование, а затем посадку и забор грунта с поверхности. Капсула с образцами будет затем возвращена на Землю, а сам аппарат продолжит путешествие к объекту «Эльст — Писарро», который представляет большой научный интерес: он проявляет одновременно признаки и кометы, и астероида.
Вся программа полета рассчитана примерно на 10 лет, сроки запуска не сообщаются. Это вторая китайская миссия к астероиду или другому малому небесному телу — аппарат «Чанъэ-2» в 2011 году, завершив программу исследований Луны, отправился к астероиду (4179) Таутатис. Однако попыток осуществить посадку или взять грунт не предпринималось. Совершенный им маневр был первым успешным переходом с окололунной орбиты на межпланетную траекторию.
2016 HO3 — обнаруженный в 2016 году квазиспутник Земли. Он находится на орбите Солнца, однако его траектория выглядит так, будто одновременно с этим он вращается и вокруг Земли. Этот астероид занял такое положение совсем недавно по меркам астрономии — около ста лет назад. (7968) Эльст-Писарро или 133P/Эльст-Писарро был обнаружен как астероид в 1979 году, а затем «переоткрыт» уже в статусе кометы в 1996 году. По современным представлениям, он является прототипом кометы главного пояса астероидов, то есть у него в отличие от своих «сородичей» в составе присутствует значительное количество льда.