Российские компании заставят перейти на отечественный софт

Российское правительство потребовало от крупнейших госкомпаний в ближайшие годы перейти на «преимущественное использование» отечественного программного обеспечения: к 2022 году более половины всех используемых предприятиями программ должны быть непременно российскими.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Российские компании заставят перейти на отечественный софт

Как сообщает «Коммерсантъ», правительство потребовало от крупнейших государственных компаний в течение двух месяцев утвердить планы мероприятий с указанием источников и объёмов финансирования, а затем ежеквартально отчитываться за его выполнение перед Минкомсвязью. Эксперты отмечают, что теперь компаниям будет гораздо сложнее избегать импортозамещения, а сочетание нового указания с предыдущей нормативной базой может только усугубить проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для компаний из перечня №91-р, утверждённого правительством в 2003 году: в него входят «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и другие. В течение десяти дней после получения директив компании должны инициировать проведение заседаний советов директоров или наблюдательных советов с включением в повестку вопроса об импортозамещении софта.

Затем госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить согласованный с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий план мероприятий на 2018–2021 годы с указанием ответственного лица, мероприятий, источников, объёмов и сроков финансирования, а также ключевых показателей эффективности. Мероприятия нужно внести в долгосрочную программу развития и ежеквартально представлять в Минкомсвязь отчеты об исполнении директив и плана мероприятий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, этот подход нужно внедрять и в дочерних компаниях, если прямая или косвенная доля участия в их уставных капиталах превышает 50%. Речь идёт о любом софте: операционные системы, серверы приложений, офисное ПО, антивирусы и прочие программы. Компании вправе самостоятельно определять, насколько глубоким будет импортозамещение, но минимальная доля к 2022 году в любом случае должна составить 50%.

Курс на импортозамещение ПО существует ещё с 2015 года, однако до сих пор российские компании весьма неохотно переходили на отечественный софт и любым путём пытались закупать привычные зарубежные программы. Теперь у них есть конкретное руководство к действию, избежать выполнения которого едва ли получится.