В конце минувшей недели американское космическое агентство организовало конгресс по проблемам поиска техносигнатур в институте Луны и планет NASA в Хьюстоне (США), на котором учёные обсудили наиболее перспективные направления исследования и возможное сотрудничество с частными организациями для привлечения в проект инвестиций. Идея поиска техносигнатур в космическом пространстве уже нашла поддержку на уровне правительства США.
NASA займётся поиском внеземных технологий

Техносигнатуры представляют собой сигналы, которые можно интерпретировать как признак развитой цивилизации. Самая распространённая форма таких сигналов на Земле – радиоволны. Также это может быть лазерное излучение, искусственный свет, тепло или химические элементы, загрязняющие атмосферу. Одной из причин возросшего интереса учёных к поиску инопланетян является наблюдение изменений светимости звезды Табби в 2015 году.
Открытие телескопом «Кеплер» необычных колебаний яркости этой звезды вызвало немало дискуссий в научном сообществе: учёные до сих пор обсуждают, что могло стать их причиной. Среди возможных версий называют пылевое облако, околозвёздный диск и даже сферу Дайсона – гипотетический астроинженерный проект, представляющий собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса со звездой в центре.
Вероятнее всего, дело в пылевом облаке, но эпизод с необъяснимой светимостью Табби принёс учёным пользу при поиске аномалий в полученных из космоса данных. Дело в том, что техносигнатуры, или признаки технологически развитых цивилизаций, могут проявляться как раз в виде неких отклонений от нормы, а версию о деятельности в космосе инопланетных цивилизаций NASA намерено рассматривать наравне с другими гипотезами.