Киборги уже реальность: живые клетки в роботе

Различие между людьми и машинами размывается. Ученые создали биогибридного робота — робоустройство с живой тканью — который функционировал больше недели.
Киборги уже реальность: живые клетки в роботе

Работа проделана исследователями из Токийского института промышленных наук, и статья о ней опубликована в журнале Science Robotics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала ученым надо было создать скелет робота. Они сконструировали его с помощью специальной смолы для трехмерной печати, предусмотрели там сустав, а также крючки, куда можно было прикрепить живую ткань. Стимуляция будущих живых мускулов происходила с помощью электродов.

Следующим шагом стало создание самих мускулов. Для этого команда использовала миобласты, тип стволовых клеток, которые вырастают в различные типы мускульных клеток. Эти клетки инкорпорировали в листы с гидрогелем, пробили отверстия, чтобы прикрепить листы к крючкам на скелете, а потом ввели полоски, стимулирующие рост мускульных волокон, растущих на скелете.

«Как только мы построили мускулы, то сумели успешно использовать их в качестве противостоящих друг другу пар в роботе, один мускул сокращался, другой — расправлялся, прямо как в теле, — говорит Седзи Такеучи, один из авторов исследования в пресс-релизе. — Так мы смогли предотвратить высыхание и распад мускулов, которые случались в предыдущих исследованиях».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бот умеет делать только одно движение, сгибать кончик пальца вверх и вниз. Конечно, создание киберпальца — это не самый эффективный путь для использования такой технологии, но в будущем подобные роботы могут иметь более практические цели, да и рост мускулов при четко проработанной технологии будет гораздо быстрее и дешевле современных систем конструирования робоконечностей.

Также ученые говорят, что таких киборгов можно использовать в фармацевтике. Исследователи могут испытывать лекарства или проводить другие эксперименты на мускулах биогибридных роботов, что может повлечь за собой полную отмену тестирования лекарственных веществ на животных.