NASA впервые проверит, как человеческие сперматозоиды ведут себя в космосе

Экипаж МКС в ближайшее время разморозит запасы спермы, доставленные на станцию космическим кораблем Dragon, и проверят, как половые клетки человека ведут себя в космосе.
NASA впервые проверит, как человеческие сперматозоиды ведут себя в космосе

«Прошлые опыты на сперме быков и морских ежей показали, что в невесомости половые клетки начинают двигаться раньше, чем на Земле, но при этом они хуже или почти не сливаются с яйцеклетками. Это может осложнить зачатием в космосе», — расскзывают представители NASA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокий уровень радиации в открытом космосе, как рассказывают ученые, является сегодня одной из главных опасностей для жизни человека и главным препятствием для превращения нас в «космический вид». Самую большую угрозу это излучение несет, как сегодня считают космические медики, для половых клеток.

Первые опыты по размножению насекомых, рыб, морских ежей и других животных, которые проводились на борту МКС, показали, что принципиальных препятствий продолжению рода в невесомости нет, однако на приматах такие опыты пока не проводились. Первые подобные эксперименты на человеческих половых клетках, как сообщает Space.com, начнутся на борту МКС в ближайшие дни и недели. Экипаж станции разморозит образцы спермы, и отправит сперматозоиды в «свободное плавание».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого астронавты обработают половые клетки двумя наборами сигнальных молекул, имитирующими химическую среду матки. Один из них заставит сперматозоиды самостоятельно двигаться, а второй – запустит цепочку реакций, предшествующих их слиянию с яйцеклеткой. Экипаж станции получит несколько десятков фотографий клеток, а затем заморозит их и отправит назад на Землю для последующего изучения.

Эти эксперименты, как надеются биологи, помогут понять, есть ли различия в поведении человеческих и животных половых клеток при жизни в космосе, и укажут на то, насколько возможно «естественное» зачатие в невесомости, в чем у ученых возникли сомнения после исследования половых клеток мышей, живших месяц на борту российского биоспутника «Бион-М1».