Космический гарпун — новое оружие в борьбе с мусором на орбите
Материал подготовлен National Geographic Россия. Читать в первоисточнике.
Год назад, по данным Европейского космического агентства, на орбите Земли находилось около 750 000 элементов мусора размером более одного сантиметра. Как и у любого другого объекта на орбите, скорость их вращения достигает 11,7 километра в секунду. В 1983 году песчинка менее миллиметра в диаметре оставила серьезную трещину на иллюминаторе шаттла. Столкновение более крупных обломков с космическим аппаратом может обернуться катастрофой.
Сегодня, по данным BBC, количество обломков размером 10 и более сантиметров составляет около 20 000 единиц. Для их устранения специалисты Airbus разработали специальный гарпун.
Он крепится к космическому аппарату с помощью привязного троса и выстреливает в направлении объекта, пробивая его оболочку. Когда острие устройства оказывается внутри, в нем раскрываются металлические зазубрины, которые не дают гарпуну выскочить обратно. Затем захваченная «добыча» притягивается на тросе обратно к кораблю. Об утилизации мусора речь не идет — предполагается, что он будет сгорать в атмосфере при возвращении корабля на Землю.
По словам инженера проекта Элистера Вэймана, главное преимущество гарпуна по сравнению с другими устройствами — например, механическими манипуляторами — заключается в его простоте.
«Многие из наших целей [элементов космического мусора] движутся довольно хаотично. При использовании манипулятора [для их захвата] потребуется множество сложных действий. В нашем же случае нужно просто сидеть на расстоянии и ждать, пока появится цель, а затем в нужный момент выбросить гарпун. Все происходит очень быстро и без особых сложностей», — цитирует Вэймана ВВС.
Ожидается, что гарпун пройдет первые испытания на орбите уже в апреле, в ходе миссии RemoveDebris.