Робот Flippy, который жарит котлеты, ушел в первый отпуск из-за людей
Владельцы Cali Burger закупили партию роботов для жарки котлет осенью прошлого года; уже в середине сентября первый Flippy заработал в бургерной в Пасадене, Калифорния. О новинке писали СМИ всего мира (в том числе и «ПМ»), и приток посетителей оказался колоссальным. «Главный урок, который мы из всего этого извлекли — это то, что все хотят съесть бургер с котлетой, которую пожарил робот - все, а не только такие гики, как я», - рассказывает Энтони Ломелино, директор по технологиям Cali Group в интервью USA Today.
Робот способен пожарить две тысячи котлет в день, но с наплывом посетителей все-таки не справился. Сам Flippy в порядке, но руководству ресторанной сети придется подумать над тем, как лучше организовать производственный процесс, в котором участвуют и робот, и люди. «Люди могут разговаривать и приноравливаться друг к другу, а Flippy сам задает ритм работы, и все приходится подчинять этому ритму», — объяснил Ломелино. Поэтому сейчас Flippy в бессрочном отпуске (его механическая рука выставлена в зале ресторана), а котлеты в ресторанах жарят люди.
Но владельцы Flippy не планируют отказываться от его услуг; робот отдыхает только до тех пор, пока живые повара не закончат курсы переподготовки специально для сотрудничества с ним. В отличие от многих других кухонных роботов Flippy — ценный работник, а не маркетинговый ход. Он действительно быстро жарит котлеты, не допускает подгорания или недожаривания, мгновенно принимает заказы с кассы и учится на своих ошибках. До конца года компания планирует установить роботов в 50 ресторанах.
Более сложные, чем жарка котлет, задачи — такие как сборка бургера из готовых ингредиентов — машинам пока неподвластны, но это, скорее всего, только вопрос времени: вчера мы писали про автоматический мини-хлебокомбинат, в который достаточно загрузить сухую смесь продуктов, чтобы на выходе получить свежий хлеб. Такие роботы представляют угрозу занятости работников пищевой промышленности и могут демпинговать цену и без того малооплачиваемого труда работников заведений быстрого питания.