Землетрясения — это куда более распространенное явление, чем можно подумать. Каждый год в Южной Калифорнии, США, происходит около 10 000 землетрясений; эти явления происходят чаще в центральной части Соединенных Штатов, вероятно, из-за закачки сточных вод на глубину.
ИИ обнаружил в 17 раз больше землетрясений, чем традиционные методы

Хотя мы не можем ощутить большой процент таких землетрясений, детектировать их тоже важно. Как отмечает портал Futurism, это может помочь определить, что вызывает данные землетрясения, и разработать средства для их предотвращения. Кроме того, это может помочь специалистам понять, как предсказывать будущие землетрясения любой силы.
Теперь же группа исследователей из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института нашла способ, как использовать искусственный интеллект при детектировании землетрясений. Их работа была опубликована в журнале Science Advances.
Специалисты назвали новую ИИ-систему ConvNetQuake, и она является первой нейросетью, разработанной для обнаружения землетрясений. Специальный алгоритм способен с помощью оценки сейсмограмм (записей колебаний почвы) определять, является ли данная сейсмическая активность просто «шумом» или же настоящим землетрясением. Детектировать очень слабые землетрясения из-за этого шума достаточно трудно, однако утверждается, что ConvNetQuake способна делать такое различение.
Исследователи использовали данные по сейсмоактивности в Оклахоме, чтобы натренировать нейросеть. Оказалось, что система обнаружила в 17 раз больше землетрясений, чем было указано в каталоге землетрясений государственного агентства Oklahoma Geological Survey.
Хотя, как утверждается, ConvNetQuake превосходит другие методы, нейросеть способна лишь детектировать землетрясения, а не прогнозировать их. Впрочем, точно предсказать землетрясение очень трудно (подробнее прочитать об этом можно по ссылке).