E-skin: зачем человеку электронная кожа
Кожа — это орган, который во многом отвечает за нашу способность контактировать с окружающим миром. Он достаточно чувствителен, чтобы замечать ничтожную разницу температур и уровней влажности поверхности, и в то же самое время надежно защищает наше тело от механических повреждений. Способность кожи к относительно быстрой регенерации — залог того, что наши внутренние органы останутся в целости и сохранности. За последние годы многие команды инженеров и ученых пытались разработать электронный аналог кожи (т. н. e-skin), который не уступал бы оригиналу — и оптимальное сочетание чувствительности и надежности всегда становилось основной проблемой.
Недавно исследовательская группа из Университета Колорадо в Боулдере (UC Boulder) попытались создать новый тип e-skin. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи UC Boulder описывают электронную кожу, которая является мягкой и при этом долговечной. По факту, это апгрейд предыдущих версий e-skin, которые оказались не слишком надежными.
Диаграмма электронной кожи UC Boulder показывает, как датчики температуры и давления обеспечивают чувствительность, а также демонстрирует два способа самостоятельной регенерации кожи в случае повреждения:
Соавтор исследования Вей Чжан (Wei Zhang) в интервью Live Science заявил, что «это изобретение даже лучше человеческой кожи». Чжонлин Сяо (Jianliang Xiao), преподаватель механики машиностроения UC Boulder, также отметил, что уникальная химическая связь полииминов позволяет e-skin не только самовосстанавливаться, но и использоваться повторно при комнатных температурах. Это хорошо как с экономической, так и с экологической точек зрения.
Для чего человеку нужна электронная кожа? Ученые предполагают, что на ее основе можно будет создавать импланты, которые упростят подключение пользователя к различным интерфейсам. Несложно представить себе будущее, когда вживленный в синтетическую кожу чип работает как своего рода смарт-устройство. Также подобный гаджет может пригодиться в медицине, в частности — для создания сложных протезов, которые вернут пациенту чувствительность и будут практически неотличимы от «родных» конечностей.