Ученые воссоздали море Титана для тестирования субмарины
В будущем (в ближайшие 20 лет) NASA планирует отправить робосубмарину на Титан, крупнейший спутник Сатурна. Однако сделать это будет достаточно трудно: поверхность Титана очень холодная (около -300 градусов по Фаренгейту, или -184 градусов по Цельсию), а океан состоит из метана и этана. Исследователи очень заинтересованы в изучении Титана: у него, как и у Земли, есть океаны, реки, облака; на нем даже случаются ливни (правда, состоящие не из воды, как на Земле, а из метана).
Чтобы убедиться, что разрабатываемый аппарат сможет выдержать экстремальные условия спутника Сатурна, исследователи из Университета штата Вашингтон построили специальную камеру, в которой смешали жидкий метан и этан при очень низких температурах, передает портал Phys.org. В эту камеру затем поместили двухдюймовый цилиндрический патронный нагреватель, который вырабатывал примерно столько же тепла, сколько будет вырабатывать субмарина. Ученые отмечают, что при работе тепловой машины в водах Титана будут образовываться пузырьки азота — в большом количестве они помешают аппарату маневрировать, «видеть», собирать данные и управлять балластными системами. Это одна из главных проблем, встающих перед исследователями.
Другая сложность — это ведение съемки при очень низких температурах и высоком давлении. В исследовании специалисты использовали оптический прибор, называющийся бороскопом, и видеокамеру, которая способна работать при таких экстремальных условиях и смогла «визуализировать» происходящее внутри камеры.
Кроме того, специалисты изучили темературы замерзания для метановых и этановых озер и определили, что из-за низкого уровня содержания азота озера замерзают при более низкой температуре, чем предполагалось: при -324 градусах по Фаренгейту, или -198 градусов по Цельсию. По словам исследователей, это очень важно и значит, что не придется «беспокоиться по поводу айсбергов».
В дальнейшем специалисты из Университета штата Вашингтон планируют продолжить работать с NASA для совершенствования конструкции субмарины.
Работа, в которой описывается исследование, опубликована в журнале Fluid Phase Equilibria.