Самовосстанавливающийся полимер, созданный исследователями из университета Токио, изначально был открыт случайно, когда они изучали новые клеящие вещества.
Никаких треснувших экранов: теперь есть восстанавливающееся стекло

Во время исследования участник группы заметил, что один из полимеров, использовавшихся в качестве клея, имеет способность сцепляться в месте пореза, если прижать разрозненные части друг к другу на тридцать секунд при комнатной температуре 21 градус по Цельсию.
Не доверяя случайным результатам, Ю Янагисава, аспирант химического факультета, провел серию последующих экспериментов и подтвердил, что самозатягивающееся стекло действительно работает. Такой эффект достигается во многом благодаря мало весящему полимеру под названием полиэфир-тиомочевина, который использует мочевину для увеличения способности водорода связываться при разрывах.
Подобные самозатягивающие полимеры уже открывали, но в новом есть ряд важных отличий: он структурно крепкий, как стекло, но способен сам восстанавливаться. К тому же свои свойства он проявляет даже при комнатной температуры, тогда как другие материалы подобного рода требуют значительного нагревания. К тому же затягивается он очень быстро, в отличие от предыдущих попыток подобного рода, на восстановление которых требовался целый день.