В России сделали анализатор грунта для миссии ExoMars

Исследовательская марсианская миссия ExoMars — совместная российско-европейская. В этом году ученые из МГУ, Института космических исследований РАН и НИТУ «МИСиС» создали для марсохода «Пастер» спектрополяриметр — инструмент для изучения состава марсианского грунта.
В России сделали анализатор грунта для миссии ExoMars
Belyaev et al. / Optics Express 2017

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации второй части программы «ЭкзоМарс». Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода «Пастер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый аппарат миссии, орбитальный, был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты «Протон» и долетел в октябре прошлого года, второй должен сесть на поверхность Марса после 2020 года при помощи специальной системы приземления, которую проектируют в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском льда. И платформа, и сам марсоход будут оснащены как европейскими, так и российскими научными приборами.

В силу небольших размеров марсохода все его приборы должны быть очень компактными. Это ограничение заставило ученых пойти на большое число технических и научных хитростей для того, чтобы создать достаточно мощный, но при этом небольшой спектрометр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определять химический состав горных пород прибор будет, измеряя изменение спектра ИК-излучения и видимого света, отражающихся от марсианского грунта.

Как отмечают ученые в статье в журнале Optics Express, в которой описывается конструкция прибора для «Пастера», такого результата удалось добиться с помощью новой оптической схемы, которая снимает одновременно с двух ракурсов, в двух перпендикулярных плоскостях поляризации. Благодаря этому размеры прибора удалось уменьшить до предела: прототип имеет габариты 10 на 20 на 8 сантиметров.

Несмотря на свои небольшие размеры, устройство не уступает по своим характеристикам аналогичным приборам, установленным на роверы НАСА и луноход «Юйту».