Новый ионный двигатель для марсианской миссии побил рекорды

Команда инженеров с кафедры инженерного дела университета Мичигана закончила разработку нового ионного двигателя X3.
Редакция сайта
Редакция сайта
Новый ионный двигатель для марсианской миссии побил рекорды

Команда инженеров под руководством Алека Галлимора (Alec Gallimore) и Роберта Власика с кафедры инженерного дела университета Мичигана закончила разработку нового ионного двигателя X3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ионные двигатели на эффекте Холла используются с начала 70-х; при меньших по сравнению с другими ионными двигателями размерах они дают большую тягу, поэтому ими часто снабжают космические аппараты. Как и другие ионные двигатели, они создают тягу, выбрасывая вещество — разогнанную в электромагнитном поле плазму.

Двигатель X3, разработанный инженерами из Мичигана под руководством Алека Галлимора (Alec Gallimore) и Роберта Власика (Robert J. Vlasic), во время испытаний побил все рекорды для устройств своего типа: он оказался мощнее предыдущих моделей, дал большую тягу и ток.

Ионные двигатели используют в аппаратах, которые должны летать и маневрировать в безвоздушном пространстве. По сравнению с обычными ракетными двигателями они расходуют гораздо меньше топлива. Их можно использовать или для долгих (длящихся годами) путешествий или чтобы увеличить скорость аппарата, летящего на среднюю по космическим меркам дистанцию — например, на Марс. Увеличение скорости и сокращение срока перелета особенно важно для пилотируемых межпланетных миссий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задача инженеров сейчас состоит в том, чтобы следать их мощнее и больше. X3 как раз подходит под эти требования: он дает тягу 5,4 ньютона. Предыдущий рекорд — 3,3 Н. Сила тока выросла почти вдвое (250 ампер вместо 112), мощность тоже немного увеличилась (102 кВт вместо предыдущих 98).

X3 — один из трех прототипов «марсианского» двигателя, из которых NASA собирается собрать силовую установку, которая поможет людям преодолеть путь с земной орбиты до Красной планеты.