Роборуку научили «ощущать» форму объекта

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали роботизированную руку, которая способна получать представление о форме объекта, просто ощупывая (и не «видя») его.
Роборуку научили «ощущать» форму объекта
UC San Diego Jacobs School of Engineering

Когда человек засовывает руку в карман, чтобы достать, например, ключи, он чувствует, как они расположены, хотя и не видит их. Группа инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего создала мягкую роборуку, которая работает примерно по такому же принципу, сообщает New Atlas. Устройство может создавать 3D-модели объектов, просто дотрагиваясь до них, и затем соответствующим образом манипулировать с ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно роботам для этого требуется камера (с помощью которой они «видят» объект), либо же они должны быть натренированы. В итоге это порождает ряд трудностей: в условиях слабой освещённости или в ситуации, когда робот прежде не был «знаком» с объектом для манипуляций.

Новая же роборука получает представление о форме объекта с помощью трёх пневматических пальцев, каждый из которых покрыт чувствительной кожей, которая сделана из эластичного силикона со встроенными углеродными нанотрубками.

Когда один из пальцев контактирует с твёрдой поверхностью объекта, давление воздуха внутри пальца повышается. Увеличение давления вызывает изменение электропроводимости нанотрубок в данной точке. Когда рука «осматривает», трогает объект с разных сторон, электрические сигналы передаются от пальцев к контрольной панели, где и создаётся 3D-модель объекта.

Нажми и смотри

Когда же роборука «узнала» форму объекта в целом, она может затем схватить его и манипулировать с ним. Кроме того, выборочно накачивая три воздушные камеры, находящиеся в каждом из пальцев, рука может делать скручивающие движения – что позволяет ей, например, закрутить лампочку.

В дальнейшем – при помощи искусственного интеллекта – систему хотят научить идентифицировать объект по тому, как он «ощущается».

Технология была разработана командой инженеров во главе с Майклом Толлей (Michael Tolley) и была недавно представлена на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS), проходившей в Ванкувере.