Чтобы оптимизировать обучение, алгоритм поделил человеческое лицо на 68 ключевых точек, которые отслеживал в течение каждого видеозвонка, сообщает издание New Scientist. Обычно люди кивали, моргали и т. д., чтобы показать, что они в контакте с другим человеком. В конечном счете система тоже этому научилась.
Роботов научили воспроизводить мимику человека

Затем бот показал, что может, смотря видео с говорящим человеком, выбрать в реальном времени, какая мимическая реакция будет наиболее подходящей. Если человек, например, смеялся, бот решал приоткрыть рот или запрокинуть голову.
После этого исследователи из Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) протестировали систему на группах людей. Испытуемые смотрели анимации, на которых было взаимодействие как между ботом и человеком, так и между человеком и человеком. Добровольцы посчитали, что боты и люди одинаково естественны и реалистичны.
Однако ученые отмечают, что мимические выражения – еще не все, знания о них недостаточно для поддержания полноценной коммуникации: у людей за лицевыми проявлениями скрываются мысли и чувства.
Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) представит исследование на конференции International Conference on Intelligent Robots and Systems, которая пройдет в этом месяце в Ванкувере (Канада).