Космонавты смогут испечь хлеб на МКС

Свежеприготовленная еда сделала бы жизнь астронавтов если не легче, то гораздо приятнее. Немецкая компания Bake in Space разрабатывает специальный рецепт теста, который будет производить «безопасный» для космонавтов хлеб — без крошек.
Космонавты смогут испечь хлеб на МКС
NASA

Конечно, за последние годы качество космического питания улучшилось, но астронавтам по-прежнему неудобно брать с собой огромное количество провизии на время длительных миссий. Поэтому на Земле исследователи прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить космонавтам возможность выращивать свежие овощи и даже готовить на борту корабля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, уже совсем скоро астронавты смогут испечь в космосе свежий хлеб. Новую рецептуру теста и духовку, созданную специально для использования на МКС, протестируют уже в следующем году.

«Поскольку люди проводят все больше времени в космосе, мы ставим перед собой задачу научиться готовить хлеб прямо на МКС», — говорит Себастьян Марку, основатель немецкой компании Bake In Space.

Цель достаточно амбициозная. Однако хлеб – важный продукт питания на Земле – может стать смертельно опасным в космосе. Первыми (и последними) астронавтами, которые наслаждались этим продуктом в космосе, были два участника миссии NASA Gemini 3 в 1965-м году. Космонавты разделили сэндвич с солониной, который один из них втайне пронес на борт. Из-за микрогравитации по кабине разлетелись крошки хлеба, возникла опасность их попадания в электрические панели и возникновения пожара. С тех пор хлеб на борту космического корабля был категорически запрещен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Себастьян Марку полагает, что нашел выход из ситуации. Его компания сотрудничает с Германским центром авиации и космонавтики. Вместе они разрабатывают специальный рецепт теста для новой процедуры приготовления, которая будет производить хлеб без крошек. Как говорит Марку, самая сложная задача – подобрать подходящую текстуру для теста.

Есть сложности и с конструкцией духовки. Инженеры, разрабатывающие оборудование для космических кораблей, сейчас пытаются адаптировать конвекционную печь согласно ограничениям, установленным на МКС. В частности, мощность печи должна составлять лишь 250 Вт – это десятая часть мощности, которая используется на Земле. А поверхности не могут нагреваться выше 45 °C. Параллельно исследователи рассматривают вариант запекания хлеба в вакууме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Bake In Space проведет испытания своей разработки на МКС во время миссии Horizon в апреле 2018 года. Команда планирует контролировать весь процесс выпечки с помощью камер, которые предварительно установят в печи. Таким образом, космонавты смогут не беспокоиться о процессе приготовления еды, а заниматься своей работой.