Обнаружены гусеницы, которые питаются пластиковыми пакетами

Работая с гусеницами — паразитами пчёл, биотехнолог и пчеловод-любитель Федерика Берточчини обнаружила, что, если личинок достать из улья и положить в обычный полиэтиленовый пакет, они очень быстро прогрызают пластик.
Обнаружены гусеницы, которые питаются пластиковыми пакетами

Большинство животных не могут переваривать полиэтилен, но для гусениц восковой моли пластик оказался ничем не хуже воска, которым они питаются в улье. Учёные провели эксперимент и выяснили, что за 12 часов сотня личинок съедает около 92 мг от массы обычного пакета из супермаркета. Это в 350 раз больше, чем за то же время могут переработать открытые в прошлом году бактерии, также способные питаться пластиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если за расщепление полиэтилена в пищеварительной системе этих гусениц отвечает один-единственный фермент, в будущем станет возможно его промышленное производство, и тогда мы сможем без вреда для окружающей среды избавиться от пластиковых отходов, скопившихся на суше и в океане», — рассуждает руководитель научной работы и один из из авторов статьи, опубликованной в журнале Current Biology, Паоло Бомбелли (Paolo Bombelli) из Кембриджского института биотехнологии.

Гусеницы большой восковой моли откладывают яйца в пчелиные улья. Из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются сначала мёдом и пергой, а потом переходят на воск. Позади гусеницы тянется шелковый след, который не позволяет пчёлам восстанавливать повреждённые улья.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полиэтилен и полипропилен широко используются как упаковочные материалы, на их долю приходится 40% спроса на пластик в Европе. Каждый год человечество использует и выбрасывает около триллиона (1012) пластиковых пакетов. Все они рано или поздно оказываются на свалках или в водах мирового океана, где процесс их естественного разложения может занимать тысячи лет.

«Воск, которым питаются гусеницы в ульях, в некотором роде сродни пластику — это естественный полимер, и чтобы его переварить, гусеницам нужно разрушить те же химические связи, с которыми они имеют дело в цепочках искусственного полимера», — объясняет Берточчини.