Не секрет, что эндоскопическая диагностика в гастроэнтерологии до сих пор представляет собой довольно неприятную и порой весьма болезненную процедуру. Непосредственный осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника выполняется с помощью эндоскопов, которые сделаны в виде гибкой трубки, снабженной специальной оптической системой, в которой изображение и световой пучок передаются по стекловолокну.
Первый съедобный робот для исследований

Но разве не пора поручить эту работу роботам? Здесь всё не так просто. Все механизмы неизбежно требуют того или иного источника питания, что вызывает опасения в безопасности их применения и накладывает определённые ограничения на использование роботов. Встроенный аккумулятор может вступить в реакцию с желудочным соком и отравить пациента, а внешнюю батарею довольно проблематично использовать.
Именно поэтому швейцарцы придумали компактный механизм, который не нуждается в источнике питания и может передвигаться по желудочно-кишечному тракту под действием кислорода и пищеварительных веществ. Правда, это в перспективе, а пока прототипы желатин-глицериновых манипуляторов являются пневматическими. С точки зрения эластичности и прочности такой материал не уступает медицинскому силикону.

Желатин и глицерин смешиваются в равной пропорции на протяжении 30 минут при температуре 80 °C, а затем сушатся в течение 48 часов. Механизм похож на гусеницу и состоит из нескольких сегментов с пневмокамерами, которые при повышении давления расширяются и растягиваются. На испытаниях манипулятор сумел удержать относительно тяжёлые объекты. Но самое приятное в будущем гастроэнтерологическом роботе — он съедобный.
