Жители океана страдают от токсинов: промышленные химикаты на глубине 10 000 метров

Что скрывается в глубине океанических вод? Как выяснилось, химикаты. ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПБФЭ (полибромдифениловые эфиры), согласно данным нового исследования, были обнаружены на глубине 10 000 метров.
Жители океана страдают от токсинов: промышленные химикаты на глубине 10 000 метров

Ученые проанализировали химический состав амфиподов, или бокоплавов — высших раков, напоминающих креветок. Эти, правда, были собраны в самых глубоких местах океана, в Марианской впадине, что в северной части Тихого океана, а также в Кермадеке, что находится в южной части того же Тихого океана. Амфиподы были подняты с глубины 7,2 и 10 км ниже уровня моря. Около 45% океана, его глубинные области, для человека все еще остаются большой загадкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Опуститься ниже 6 000 метров сложно хотя бы с точки зрения специального оборудования. Ни один производитель не выпускает технику, способную выдержать такое погружение, так что нам пришлось изготовить собственный аппарат. Наша команда состоит из инженеров и биологов, так что мы сможем осуществить подобное путешествие», уверенно заявил Алан Джеймсон, эколог из Университета Ньюкасла в Великобритании.

Кастомный Hadal-Lander, по сути, представляет собой систему видеокамер и ловушек для морских обитателей, способную опускаться на глубину до 11 000 км. Несмотря на огромное расстояние от поверхности и любой человеческой деятельности, результат анализа на ПХБ и ПБФЭ дали свои результаты. Эти химические вещества настолько токсичны, что их использование даже ограничено международным соглашением. К примеру, США использовали ПХБ до 1979 года, но они все еще сохраняются в некоторых продуктах — к примеру в старинной электронике, а также следы химикатов были обнаружены и окружающей среде. Новое исследование было опубликовано журнале Nature Ecology and Evolution

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Система Hadal-Lander во всей своей красе
Система Hadal-Lander во всей своей красе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химические вещества опасны тем, что они, как правило, очень медленно разлагаются в окружающей среде, часто накапливаются в той или иной области, после чего их сложно оттуда удалить. К примеру, первые следы ПХБ были обнаружены еще в конце 1880-х годов, в мехе антарктических медведей и тюленей. Исследователи даже нашли это вещество в музейных образцах птиц, которые датируются 1914 годом — за десятилетие до того, как компании начали использовать химикат в крупных промышленных объемах. Принимая во внимание их повсеместность, нет ничего удивительного в том, что бокоплавы тоже содержат в своих крошечных телах определенную дозу вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюрприз, однако, заключался не в наличии, а в уровне концентрации: он был невероятно высок. Концентрация токсинов была даже выше чем в телах рачков, обитающих в самых загрязненных промышленными отходами реках Китая! «Казалось бы, вершина Эвереста и глубины океана — это то место, где следы человеческой деятельности должны быть минимальными, но реальность говорит нам совсем другое», заявил Джеймсон.

Ученый считает, что бокоплавы «прокляты» из-за их образа жизни. Они питаются разлагающимися животными и растениями, отфильтровывая воду с кусочками органики. Когда кит умирает и его огромная туша опускается на дно, по крайней мере часть его тела скорее всего станет ужином для амфиподов. Таким образом, из-за биоаккумуляции тела часто оказываются загрязнены: кит, к примеру, поедает тонны планктона, криля, крошечных крабов и рыбешку, так что уровень химических веществ в его теле постоянно растет. Чем больше и чаще кит питается в областях с повышенной концентрацией ПХБ — тем больше в нем накапливается химикатов. Они жирорастворимы, а потому места, где кит мог бы хранить запасы ПХБ, у него предостаточно. К тому моменту, когда животное умирает и становится добычей сапрофитов, оно представляет из себя буквально шведский стол из ядовитых веществ. Это лишь одна из теорий, но она наглядно иллюстрирует то, что даже глубоководные существа страдают от неосмотрительной деятельности человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Несмотря на мерзкую внешность, глубоководные создания не обладают иммунитетом к промышленным токсинам
Несмотря на мерзкую внешность, глубоководные создания не обладают иммунитетом к промышленным токсинам

ПХБ и ПБФЭ не зря называют токсичными. Люди, подвергшиеся их воздействию, могут пострадать от повреждения печени и кожных покровов. У детей это может вызвать множество проблем в развитии — скелетная и нервная система, сексуальные проблемы в будущем и т. п. У птиц эти вещества вызывают изменения в мозге, в результате чего они меняют свои песни и, как следствие, становятся изгоями. Проблема в изучении глубоководных амфиподов и того, как на них влияют (и влияют ли) высокие концентрации химикатов, по словам Джеймсона, заключается в том, что сейчас мы просто не можем изучать их в естественной среде обитания — эти рачки живут слишком глубоко, и длительное наблюдение в таких условиях невозможно. Утешает лишь то, что общество приняло своевременные меры и изъяло опасные химикаты из оборота — а это значит, что окружающая среда, по крайней мере, не получает новые порции ядовитых веществ.