Исследование показало, как мозг определяет наше обеденное время
Многие люди принимают самую большую порцию пищи за день во время ужина, когда уже стемнело и можно расслабиться. Однако наука доказала, что полезнее есть большие порции, пока светит солнце и организм активен.
Исследователи из Университета Вирджинии сделали первый шаг к тому, чтобы обмануть наш мозг и заставить его «звонить» к ужину раньше. Они обнаружили группу нейронов, настроенных на естественные ритмы нашего организма, которые сигнализируют о голоде.
Цицзюнь Танг, первый автор работы ответил на вопросы об исследовании канала «мозг-кишечник» и о том, как наука стремится использовать эту связь для нашего здоровья.
Что вы хотели выяснить в ходе исследования?
Люди, у которых есть постоянное время приема пищи, например, ужин в 6 часов вечера каждый день, могут заметить, что они чувствуют голод примерно в это время, независимо от того, когда они ели в последний раз. Это характерно и для многих животных. Они начинают демонстрировать желание поесть, примерно в то время, когда обычно едят, даже если недавно перекусили. Как мозг предвосхищает время приема пищи, остается загадкой для ученых уже более ста лет. Наше исследование было посвящено ответу на этот вопрос.
Почему время приема пищи так важно?
В процессе эволюции в нашем организме сформировалась система биологических часов, позволяющая эффективно отслеживать ритмичные события в окружающей среде. Благодаря этой системе соответствующие поведенческие и физиологические реакции происходят в оптимальное время суток. Это важнейшая адаптация для выживания всех организмов. Однако современная жизнь нарушила синхронность между биологическими часами и поведенческими моделями. В последние два десятилетия этой проблеме уделяется большое внимание из-за негативных последствий для нашего здоровья, таких как ожирение, плохое качество сна и т.д.
Накоплен значительный объем фактических данных, свидетельствующих о наличии выраженной связи между нарушением режима сна и возникновением опасных для жизни заболеваний — от метаболических до онкологических и болезни Альцгеймера.
В свою очередь, многочисленные исследования показали, что соответствие поведения нашим внутренним часам, например, ограничение приема пищи дневными часами, приносит существенную пользу здоровью. Эти результаты постоянно наблюдаются в опытах на животных и людях.
В чем заключался ваш подход к исследованию?
Мы использовали сочетание самых современных нейробиологических инструментов для регистрации и модуляции нейронов в мозге свободно ведущих себя мышей. Нам удалось выяснить, как определенные нейроны в мозге действуют незадолго до времени приема пищи и как модуляция активности этих нейронов подавляет способность мышей предчувствовать время приема пищи.
Что вы обнаружили?
Мы обнаружили, что определенная группа нейронов в мозге информирует наши циркадные часы о времени приема пищи. И активированные нейроны готовят организм к ее потреблению.
Каковы дальнейшие перспективы исследования?
Выявленные нами нейроны, предвосхищающие прием пищи, находятся в области мозга, называемой дорсомедиальным гипоталамусом, который известен, в частности, своей способностью контролировать метаболизм. Эти нейроны способны воспринимать метаболически значимые гормоны, такие как лептин, что делает их идеальными нейронами-интеграторами информации, которая затем может поступать в циркадные часы нашего организма.
Будущая работа, направленная на изучение именно этих нейронов, позволит разработать более эффективные стратегии по предотвращению циркадных нарушений, которые и ведут к развитию заболеваний.
Что еще следует знать нашим читателям?
Биологические часы должны быть синхронизированы с нашим распорядком дня. Сон и бодрствование в одно и то же время, и правильный режим питания — одни из лучших неинвазивных способов обеспечить хорошую циркадную гигиену. Это, в свою очередь, уменьшит вредные последствия нашего современного образа жизни, насыщенного длительным искусственным освещением и легкодоступной пищей.
Время приема пищи не менее важно, чем ее количество.