Дым лесных пожаров вызывает воспаление мозга

Нейробиологи из Университета Нью-Мексико показали, что дым лесных пожаров может вызывать воспаление в головном мозге, сохраняющееся в течение месяца и более. Воспалительный процесс затрагивает гиппокамп — область мозга, связанную с обучением и памятью. Воздествие твердых частиц дыма изменяет нейротрансмиттеры и сигнальные молекулы.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Дым лесных пожаров вызывает воспаление мозга
Public Domain

Дым от масштабных лесных пожаров давно вызывает опасения за здоровье людей, и особенно тех, кто страдает хроническими респираторными заболеваниями. Но оказывается, не только наши легкие страдают от дыма.

Нейробиологи из Университета Нью-Мексико показали, что есть серьезный для тревоги: дым лесных пожаров может вызывать воспаление в головном мозге, сохраняющееся в течение месяца и более. Воспалительный процесс затрагивает гиппокамп — область мозга, связанную с обучением и памятью, изменяет нейротрансмиттеры и сигнальные молекулы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время эксперимента ученые в течение двух недель ежедневно подвергали мышей воздействию древесного дыма. «Мы пытались понять, можно ли хотя бы частично разобраться в лабораторных условиях с тем, что мы видели в дикой природе», — говорит соавтор работы Дэвида Сиески.

Ученые выявили как воспалительные, так и противовоспалительные реакции, когда крошечные частицы дыма попадали в кровь из легких и пересекали гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от токсинов.

«Мы смогли измерить амплитуду воспалительной реакции и ее продолжительность», — говорит Сциеска. — «Мы ожидали, что она будет намного короче. В некоторых случаях воспаление прогрессировало до 28 дней, и мы не видели его полного завершения, и это нас очень пугало».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атака на мозг

Лесные пожары
Лесные пожары
Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых, к 14-му дню клетки гематоэнцефалического барьера в значительной степени адаптировались к воздействию дыма и научились ему противостоять, но иммунные клетки в мозге оставались аномально активными.

«Нейровоспаление — это семя для всевозможных плохих явлений в мозге, включая деменцию, болезнь Альцгеймера — накопление бляшек, и изменений нейроразвития в раннем возрасте, и ухудшение настроения», — говорит соавтора работы Мэтью Кэмпена. — «Если вы пожарный или просто житель населенного пункта, подвергшегося столь сильному воздействию дыма, у вас могут возникнуть нейрокогнитивные расстройства и резкие перепады настроения через несколько недель или даже месяцев после того, как столкнетесь с пожаром и надышитесь дымом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При высокой концентрации дыма от лесных пожаров люди должны по возможности оставаться в помещениях. Кэмпен говорит: «Дома имеют различную степень зашиты от твердых частиц. Если у вас есть испарительный охладитель, то вы просто подвергаетесь воздействию наружного воздуха, правда, охлажденного. От твердых частиц это помогает плохо.» Но существуют надежные фильтры для дома, а маски N-95 обеспечивают защиту на улице.

По словам Кэмпена, человеческий организм способен в определенной степени адаптироваться к хроническому воздействию твердых частиц. Однако периодическое воздействие представляет собой проблему, поскольку оно вызывает всплеск воспалительной активности.

«Уникальность и тревожность этого явления заключается в его периодическом характере», — говорит ученый. — «У нас есть сельские районы, которые в остальное время наслаждаются чистым прекрасным воздухом, особенно в регионе Скалистых гор, а затем внезапно получают удушающие уровни загрязняющих веществ, а через неделю они исчезают. Это настоящий удар по неподготовленной системе защиты организма».