Ученые из Университета Сеула создали робота, способного себя уничтожить и не оставить никаких следов, кроме маслянистой лужицы.
Мягкие роботы уничтожают себя, почти не оставляя следов

Очень во многих случаях робот должен уметь себя уничтожить. И концепция «самоуничтожения» находит все больше разных реализаций
Работая с мягкими роботами — устройствами из гибких материалов, которые могут двигаться, восстанавливаться и даже расти подобно живым организмам, — корейские исследователи потратили два года на разработку материалов, достаточно прочных, чтобы поддерживать полноценное функционирование робота, но способных распадаться по команде.
Такие возможности позволят исключить утечку конфиденциальных данных при любых миссиях. Кроме того, такие роботы могут использоваться для поисковых операций в опасных местах или экологически опасных зонах, где поиск их самих невозможен или слишком дорог.
Исследователь Мин-Ха О говорит: «Мы имитировали смерть в жизненном цикле, когда робот может покончить с собой».
Ранее мягкие роботы из термореактивного силиконового эластомера не были пригодны для самоуничтожения. Этот материал был устойчив к нагреванию, воздействию кислот и химикатов. Корейские исследователи нанесли на силиконовую смолу вещество, выделяющее фторид-ионы при облучении ультрафиолетом. Когда удаленный оператор запускает встроенные УФ-светодиоды для нагрева вещества, робот начинает распадаться. Менее чем через два часа остается только маслянистая лужица.
Исчезающий разведчик

«Мы изготовили деформируемого и полностью разлагающегося шагающего робота и продемонстрировали его в гипотетическом сценарии разведки», — говорит Мин-Ха О. — «При определенных сценариях, требующих дезинтеграции, включая завершение миссии, обнаружение врагами или утилизацию, робот может быть подвергнут воздействию ультрафиолетового излучения и полностью распадется».
Популярный самораспад
Концепция саморазрушающихся механизмов за прошедшие годы привела к появлению интересных продуктов. Исследователи из Хьюстонского университета (Техас) разработали микросхему, которая самоуничтожается при контакте с молекулами воды. Ее можно использовать не только в военных сценариях, но и в медицине.
Исследователи Корнельского университета совместно с компанией Honeywell Aerospace разработали химические пакеты, встроенные в процессоры, которые при получении дистанционного «сигнала поражения» растворяют все микросхемы.
Пентагон создал планер, способный пролететь около 100 миль и исчезнуть в течение четырех часов.
Даже компания Amazon включилась в гонку, оформив патент на самоуничтожающийся беспилотник. В случае неисправности устройство должно улетать в удаленный район и распадаться, сводя к минимуму риск причинения вреда при падении.