Нейробиологи из Университета Софии (Япония) показали, как мелатонин воздействует на долгосрочную память.
Мелатонин улучшает долговременную память человека

То, что мелатонин улучшает память, ученые установили давно. Теперь выяснили почему это происходит. Значит можно разрабатывать новое лекарство, укрепляющее память.
Группа нейробиологов изучила влияние трех соединений на формирование памяти: мелатонина — гормона, выделяемого шишковидной железой, расположенной в головном мозге; АМК - биологического метаболита мелатонина; рамелтеона — препарата, связывающего и активирующего рецепторы мелатонина.

Кроме того, в пяти ключевых белках, участвующих в формировании памяти, изучалось «фосфорилирование», т.е. биохимическое присоединение фосфатных групп к белковым структурам.
Воздействие мелатонина на мышей

Первые эксперименты, проведенные на мышах, показали, что введение мелатонина, рамелтеона или АМК в дозе 1 мг/кг способствовало формированию долговременной памяти.
Формирование долговременной памяти у мышей оценивалось путем проведения серии экспериментов: лабораторных мышей акклиматизировали на экспериментальной арене в течение пяти минут в день в течение трех дней подряд. На четвертый день на экспериментальную арену помещали два одинаковых объекта, которые мыши исследовали в течение пяти минут (фаза обучения).
Через 24 часа после окончания фазы обучения мышей тестировали. На этом этапе один из двух знакомых объектов заменялся на незнакомый. Фиксировалось количество времени, затраченного мышами на изучение каждого объекта, что является хорошим показателем памяти на распознавание. Известно, что мыши тратят больше времени на изучение новых объектов и меньше — на изучение знакомых.
Затем исследователи изучили по стандартным протоколам влияние рамелтеона и АМК на фосфорилирование пяти важных белков в мозге мышей. В гиппокампе, который является центром обучения и памяти в мозге млекопитающих, обработка рамелтеоном/АМК значительно увеличивала фосфорилирование белков, то есть память мышей окрепла.
Ученые считают, что результаты их исследования будут способствовать разработке новых препаратов, способных улучшить функцию памяти у людей, страдающих возрастными нарушениями памяти, причем, с меньшим количеством побочных эффектов.