Мозг сохраняет информацию, даже если к ней нет доступа

В серии экспериментов нейробиологи Тринити-колледжа в Дублине исследовали эффект «забывания». Ученые показали, что некоторые фрагменты памяти сохраняются, но становятся недоступными для естественных процессов припоминания. Если получить доступ к таким фрагментам можно научиться противостоять таким разрушительным процессам, как болезнь Альцгеймера.
Мозг сохраняет информацию, даже если к ней нет доступа
Unsplash.com

Нейробиологи показали, что «забывание» не всегда является окончательным. Во многих случаях забыватое все еще сохраняется в памяти и доступ к нему можно восстановить.

В меняющемся мире, в котором живем мы и многие другие организмы, забывание некоторых воспоминаний полезно, поскольку это может привести к более гибкому поведению и принятию более правильных решений. Если воспоминания были получены в обстоятельствах, которые уже не соответствуют текущей обстановке, их забывание может быть позитивным изменением, улучшающим наше понимание окружающего мира. Но в некоторых случаях процесс «забывания» становится деструктивным. Это может привести к тяжелым последствиям, даже к разрушению личности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В серии экспериментов нейробиологи Тринити-колледжа в Дублине исследовали эффект «забывания». Ученые показали, что некоторые фрагменты памяти сохраняются, но становятся недоступными для естественных процессов припоминания. Если получить доступ к таким фрагментам можно научиться противостоять болезни Альцгеймера.

Мозг многое хранит в памяти, но не все может припомнить

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые исследовали конкретную форму забывания, так называемую «ретроактивную интерференцию», при которой события, происходящие в самое последнее время, могут вызывать забывание более давних воспоминаний. В ходе исследования мыши учились ассоциировать определенный объект с определенным контекстом или комнатой, а затем узнавать этот объект, вынесенный из первоначального контекста. Оказалось, что мыши забывают первоначальные ассоциации, когда новые впечатления «вмешиваются» в первое воспоминание.

Чтобы изучить влияние такой формы забывания на память, нейробиологи генетически пометили контекстную «энграмму» (группу клеток мозга, хранящих определенное воспоминание) в мозге этих мышей и проследили за активацией и функционированием этих клеток после того, как забывание произошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью оптогенетики было обнаружено, что стимуляция клеток энграммы светом восстанавливает утраченные воспоминания. Более того, когда мышам давали новый опыт, связанный с забытыми воспоминаниями, «потерянные» энграммы могли восстанавливаться естественным образом. (Это похоже на ассоциативные тесты, давно применяемые психологами для восстановления памяти).

Доктор Томас Райан ведущий автор работы говорит: «Воспоминания хранятся в ансамблях нейронов, называемых "энграммами", и успешное восстановление этих воспоминаний предполагает реактивацию этих ансамблей. Логично предположить, что забывание происходит, когда клетки энграммы не могут быть реактивированы. Однако становится все более очевидным, что во многих случаях сами воспоминания все еще существуют, но специфические ансамбли не активируются, и поэтому память не активируется. Как если бы воспоминания хранились в сейфе, но код к нему вы забыли».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор работы Ливия Ауторе добавила: «Полученные нами результаты подтверждают идею о том, что конкуренция между энграммами влияет на запоминание и что забытый след памяти может быть реактивирован как естественными, так и искусственными сигналами, а также обновлен новой информацией».

Ученые приходят к выводу, что «естественное забывание» при определенных обстоятельствах может быть обратимым. Эта работа имеет важное значение для людей, страдающих болезнью Альцгеймера: болезнь может слишком сильно активировать процессы забывания, но остается шанс, что восстановить память.